Считайте бессребреницей

2015-06-10 | 07:32 , Категория текст


Нередко мне мешает жить моя привычка говорить правду, когда неписаные правила подразумевают вежливость. Если мне предлагают что-то, что меня не вдохновляет, я честно отвечаю: «Нет, спасибо». Сплошь и рядом собеседник принимает мой ответ за кокетство, за призыв меня поуговаривать, за попытку произвести впечатление и изобразить этакую очаровательную скромницу, которая хочет, но стесняется.

Где-то к третьему витку обе стороны начинает раздражать необходимость повторять свои слова по кругу. Меня злит назойливость, а противную сторону (как правило, малознакомую женщину в возрасте) — моё неожиданное упрямство. И псевдовежливость оборачивается своей противоположностью. Теперь уже я будто бы вынуждаю пожилого человека передо мной расстилаться, покамест я соизволю принять подношение. А я всего-то и хочу, чтобы мне наконец поверили на слово. Мне правда не нужен этот пирожок, творожок, кофточка, муфточка и те сандалики, из которых выросла внучка собеседницы.

Пока я стараюсь держаться так, как меня учили отвечать старшим, длится эта нелепая ситуация. В случае с едой иногда удаётся отовраться про аллергию. Чаще же я вынуждена грубить, чтобы выйти из цикла. Плохое решение, но хорошего у меня нет. Я не знаю, как обойтись минимальными потерями и не оказаться счастливой владелицей старушечьих сокровищ.