Сами с усами и кривыми руками

2015-06-10 | 07:42 , Категория текст


Сколько же было на этом сайте жалоб на продавцов, которые хамят, не консультируют, игнорируют и обманывают честных и неповинных покупателей! Читаю — и аж плакать хочется. Вы себя со стороны когда-нибудь видели?

С недавнего времени подрабатываю в магазине продавцом-консультантом. Магазин небольшой, но красивый, солидный, привлекает покупателей. Начальство держит сервис на уровне: ежедневные проверки наших знаний, компетентности, качества обслуживания. Наша задача — обеспечить каждому вошедшему вежливую и профессиональную консультацию, помощь в выборе товара, опираясь на ваши потребности, а не набрасываться на всех подряд с желанием продать побольше, как думают многие.

Самые раздражающие покупатели — это «я сам всё посмотрю». Заходит женщина.

— Добрый день!

— Девушка, отстаньте, я ничего покупать не буду, я просто посмотреть.

Да я ни к кому и не приставала, просто поздоровалась. К слову, это вы пришли ко мне, а не я к вам, и поздороваться вам следует как минимум из соображений этикета.

Женщина продвигается к витрине, осматривает, тянется к самой верхней полке, пытаясь достать далеко стоящий товар, попутно сбивая все ценники и роняя мелкие товары с полок. На вежливое предложение помочь сориентироваться получаю от ворот поворот. Ведь у вас у самой есть руки, и плевать, что в итоге вы достали товар, но расколотили стеклянную деталь. Как оказалось позже, вам нужен был товар, который стоял прямо перед глазами. Стоило только обратить внимание на меня, и вы бы сразу обнаружили нужное.

Две подружки преклонного возраста медленно двигаются между двумя стендами. Женщина активно рассказывает знакомой, что хотела бы купить нечто с функцией N. Указываю ей на прилавок с нужным товаром. Ноль внимания. Проверяю, услышал ли меня человек, повторяю фразу, подходя ближе.

— Девушка, не ходите за нами по магазину, я сама всё посмотрю.

Начнём с того, что это мой магазин, и я могу и буду ходить, где хочу. Но клиент ведь всегда прав. Глотаю обиду, улыбаюсь в ответ и переключаюсь на другого покупателя, который хочет что-то узнать, помогаю выбрать необходимое, несу на кассу. Обнаруживаю там этих дам, которые бесцеремонно притащили товары с витрины, а на уточнение кассира, что этот товар не обладает функцией N, требуют показать нужное. Делать нечего, веду их к той самой заветной витрине, рассказываю, показываю. Дамы оплачивают покупку и уходят довольными. И всё бы ничего, только, послушав меня сразу, можно было бы сэкономить двадцать минут и моего, и своего времени.

Заходит семейная пара. Сразу подбегают к нужному стенду, пытаются снять товар с крючка. Естественно, у них это не получается: специально для того, чтобы товар нельзя было беспрепятственно взять и унести, висит антикражка (к слову, заметная, ярко-красная), снять которую могут только продавцы. Предлагаю помощь. Дама томно закатывает глаза, отворачиваясь, и продолжает дёргать за ручку так, что все остальные товары чуть не слетают с витрины. Поиграв ещё пару минут и так и не добившись желаемого, парочка отправляется к выходу. Зачем приходили вообще?

Поверьте, мне ни холодно, ни жарко от того, примете вы мою консультацию или нет. У нас большая посещаемость. Не купите вы — купит кто-то другой, и я всё-таки заработаю себе премию. Прилипать к каждому и делать «агрессивные продажи» мне незачем.

Вроде бы относишься к покупателям со всей душой, а в большинстве случаев получаешь кучу хамства в свой адрес. Иногда хочется просто плюнуть на вас всех, сесть с коллегой за кассовую стойку, болтать и играть в телефон, игнорируя вас. Но тогда ведь будете кричать, что вы задолбались от качества обслуживания в нашей стране.

А пока что задолбалась я от того, что вы сами не знаете, чего хотите: то ли грамотного сервиса, то ли чтобы вас никто не трогал.