Яжи хуже тыжей

2015-06-10 | 07:44 , Категория текст


На этом сайте часто встречаются истории «тыжей» — переводчиков, художников и так далее — о том, как их задалбывают окружающие своей простотой и неистребимой страстью к халявным услугам. А меня задолбали «яжи» в моём окружении, которые навязывают свои услуги.

Общаемся по скайпу с давней знакомой из другого города. Она стоматолог. Узнав, что пару месяцев назад мне пришлось оставить кругленькую сумму у её коллеги (которая, к слову, свою работу выполнила на совесть), барышня возмущается:

— Да ты что! Я же стоматолог! Я бы тебе всё то же самое в два раза дешевле сделала, чего ты ко мне не обратилась?

М-м-м, даже не знаю. Может, потому, что с дорогой до тебя и отпуском на это время твои услуги обошлись бы мне ещё дороже? Или потому, что ты не работаешь с теми материалами, с которыми работает мой врач? Но нет, обида: «Зачем ты ходишь по чужим, я ж стоматолог!»

Планируем поездку за несколько сотен километров — договариваемся с такси. Случайно узнавший об этом муж маминой подруги звонит и гневно выговаривает:

— Почему не обратились? Я ж таксист!

Да, дядя Витя, ты таксист. Твоя цена незначительно ниже, чем у заказанного нами через фирму такси, но там мы за эти деньги спокойно ехали на иномарке с некурящим и вежливым водителем, а ты на своей довольно раздолбанной «девятке» смолишь сигарету за сигаретой, включив радио «Шансон» и объясняя нам с мужем, как неправильно мы живём.

Рассказываю в компании, что не так давно сменила работу. Бывший одноклассник взрывается негодованием:

— Да почему ты мне не позвонила? Я ж начальник отдела! Мне прям во как сотрудник был нужен!

Саша, ты прекрасный человек, но мне не интересен профиль твоей фирмы. Теперешняя работа мне намного симпатичнее, да и зарплата на порядок выше, чем предлагает ваша компания.

Бывший приятель мужа — страховой агент. Не разговаривает с ним с тех пор, как купленную машину мы застраховали в другой фирме, имеющей более солидную репутацию и предложившую более выгодные условия по КАСКО.

Дорогие знакомые, друзья, родственники, близкие и не очень! Если кто-то предпочёл вам «чужого» специалиста, то это не оскорбление вас в профессиональном и личном плане. Причин может быть сколько угодно, и «кумовство» — не гарантия того, что именно вы сделаете лучше.