Я научу тебя жить

2015-06-10 | 07:52 , Категория текст


Меня задолбали люди, которые на волне борьбы с явлением «я научу тебя жить» перегибают палку и перестают воспринимать объективные и адекватные вещи.

Нет, дорогой мой друг Петя, ты не будешь ковыряться в моём старом утюге, не отключив его от сети питания. Техника безопасности и здравый смысл против. Да-да, я ужасная скотина, не даю тебе устроить пожар и получить хорошенько током по башке. Разумеется, надо потом всем нашим общим знакомым рассказать, что я строю из себя слишком умного и лучше всех знаю, как правильно жить.

Нет, мой милый брательник Серёжа, я не учу тебя жить. Но ты просто припёрся ко мне в два часа ночи и пытаешься выкушать третью бутылку водки. А убирать последствия за тобой потом мне. Да, мне завтра не на работу, зато у меня завтра — единственный законный выходной. Представь себе, я хотел выспаться.

Нет, Маша, я не против твоей продвинутости, но встречаться с тобой не буду. Я ничего не имею против свободы нравов, но я совершенно точно в курсе, что за последний месяц у тебя было пять парней. Не хочу гадать, каким же зверем ты меня можешь наградить.

Я точно так же не имею ничего против творческой натуры нашего дизайнера. Только он раньше одиннадцати в понедельник не приходит из принципа, а так как я сижу рядом, то успокаивать его нервных клиентов приходится мне.

Я не против того, что баба Маша в нашем подъезде обожает кошек, но одиннадцать штук — это перебор. Вам запах описать или сами догадаетесь?

Каждый живёт так, как захочет, пока это не начинает всерьёз и объективно мешать другим. Объективно — это то, что может подсказать здравый смысл, логика и факты. Когда кто-то трактует любовь к конкретному цвету не в пользу носящего, это тараканы трактующего и мания «я научу тебя жить». А вот когда кто-то пытается накормить меня продуктами, на которые у меня аллергия, устроить из подъезда притон, а из работы — дурдом, то я очень против.

Люди, нравится вам или нет, но есть объективные правила социальной жизни. Совместного проживания в одном доме. Сотрудничества на одной работе. Взаимодействия с родственниками. И с окружающими, наконец. А то вы хотите жить как угодно, наплевав на безопасность, спокойствие и здоровье окружающих, а потом удивляетесь, отчего это окружающие, потеряв терпение и закатав рукава, начинают «учить вас жить».

Я больше не пущу Петю к своей электронике, сколько бы он ни обижался. И Серёже дверь позже 20:00 не открою. Милую девочку Машу я послал, потому что слова «нет» она не поняла. На дизайнера у нашего начальника лежит докладная. Да, я сволочь, шестёрка и стукач. Что ж поделать, когда все мои попытки договориться по-хорошему слались лесом? С бабушкой тоже будем что-то решать, потому что сил моих больше нет.

Люди! Когда вы в очередной раз пафосно встаёте в позу и говорите, что «никаких правил нет, каждый живёт, как хочет», вы просто оправдываете этим свой эгоизм. Скажите честно: «Плевать я хотел на всех, мне дороже мой зад».

Если бы каждый жил, как хотел, мы бы давно поубивали друг друга. Давайте всё-таки помнить, что правила и какие-то нормы могут быть полезны, а не придуманы только для того, чтобы вас ограничить и ущемить.