Дуракам FAQ не писан

2015-06-10 | 08:00 , Категория текст


Здравствуйте, я — зло всея интернета. Нет, совсем не тролль, как вы могли подумать, не юная школота, не спамер и не распространитель вирусов. Так кто же я? О, у меня очень много имён! Я — тот-который-всегда-неправ-даже-если-прав, хренов самодур, злобная сволочь, эй-ты-совсем-офигел-что-ли — список можно продолжать довольно долго. Короче говоря, как вы, наверное, уже догадались, я админ довольно крупного сайта, и я страшно задолбался.

Задолбало меня вовсе не дохлое оборудование, не то, что я всегда по умолчанию неправ, и даже не то, что многие искренне считают админов церберами без личной жизни, придирающимися по поводу и без и считающими своим долгом испортить жизнь даже самому примерному пользователю. Задолбал меня просто потрясающий идиотизм пользователей.

Из ста новичков, приходящих на сайт, читать правила и путеводитель идут от силы десять. Остальные девяносто будут нещадно тупить, флудить, задавать идиотские и неуместные вопросы, даже если ссылка на правила и путеводитель по сайту представляет собой огромное всплывающее окно вида «нажми меня». Их, естественно, приходится всячески контролировать, выгребать за ними тонны флуда, расчищать темы, которые за каких-то пятнадцать бесконтрольных минут имеют шанс превратиться в настоящую помойку, и, конечно, раздавать направо и налево наказания. Реакция на эти наказания, как правило, стандартна: «Админ, а ты не охренел ваще?», яростное несогласие и последующая твёрдая уверенность в том, что все админы — сволочи, а конкретно на этом сайте — вообще одни садисты без личной жизни.

Так вот что мне безумно интересно, дорогие сами-с-усами-правила-не-для-меня: когда вы приходите на новый сайт и собираетесь там осесть, что так мешает вам прочитать правила? Вы слепые? Не верю: слепые не сидят в интернете. Вы не можете найти эти правила? Не верю: ссылки отыщет даже ребёнок, потому что они — первое, что видит пользователь, и постоянно перед глазами. Вы думаете, что незнание вас извинит? Считаете себя вселенским разумом и уверены, что уж вы-то точно не накосячите, даже не зная правил? Вы настолько обросли жиром, что вам сложно двинуть мышкой и нажать одну ссылку? Вы настолько тупы, что физически не способны осилить несколько строк текста? Нет? Тогда в чём дело? Вы же учите, например, правила дорожного движения (хотя бы для вида) и в любом случае никогда не скажете гаишнику: «А я не знал, что тут есть какие-то правила». Вы стараетесь не прыгать с балкона, потому что по законам физики от вас останется кучка сломанных костей. Вы помните правило не курить над бочкой с бензином, понимаете, что в библиотеке и клубе ведут себя по-разному, ставите на машину GPS и изучаете карту, отправляясь в тур по незнакомой местности, и прекрасно помните ещё целое множество других крайне полезных и улучшающих жизнь правил. Почему же тогда вы считаете этот сайт (причём далеко не юмористический, не родственник «Вконтакте» и не универсальноe место для трёпа на любые темы) местом неограниченного идиотизма? Ах, потому что «эти ваши интернеты — развлечение, тут все несерьёзно»? Тогда у меня для вас предложение: идите-ка вы развлекаться в другое место, не мешайте людям с мозгами серьёзно обмениваться информацией. И это предложение будет действовать до тех пор, пока вы будете вести себя как младенцы, не способные понять, что везде есть свои правила, и незнание их не освобождает от ответственности. Детишкам место на манеже — только там можно размахивать погремушкой по своим собственным правилам.

С искренней любовью к пользователям, ваше вредное-зло-без-личной-жизни, которого задолбали люди без мозгов.