Не своё не жаль

2015-06-10 | 08:02 , Категория текст


Кого-то задолбали арендодатели, а кого-то и квартиросъёмщики, о которых мы и поговорим.

Зачем нужен весь этот хлам в квартире, которую мы сдаём? Вы не поверите, но этот хлам оставили предыдущие жильцы! Да, продавленный диван лет двадцати на вид, который уже разваливается, был куплен нами год назад. Жильцы его особо не берегли — всё-таки это не их диван, — потому сейчас он имеет именно такой жалкий вид.

Жильцы удивляются, что в съёмной квартире нет новой бытовой техники, а стоят исключительно раздолбанные советские экземпляры? Это серьёзно? Вы представляете себе, как выглядит духовая печь, которую за два года ни разу не мыли? А как пахнет холодильник, в котором разлили молоко и оставили как есть? Вы серьёзно думаете, что я куплю новый для следующих жильцов?

Раздражает текущий кран? Вы не поверите: предыдущие жильцы этого целый год не замечали, поскольку мелкий бытовой ремонт был за их счёт, и их вполне устраивало такое состояние дел. Было довольно забавно узнать о такой мелочи после их отъезда.

Жильцов удивляет, что мы требуем чистоты, тишины и своевременной оплаты, задаток, отсутствие детей, животных, вредных привычек? Действительно, чего это мы такие строгие?

Мыть квартиру, которую превратили в помойку за год, — это наша работа. Жалобы соседей на шум мы обязаны игнорировать. Своевременная оплата — это несбыточная мечта, мы понимаем. Задаток — это совершенно лишнее, можно просто забрать все пожитки с мелкой техникой и уехать, не прощаясь. Мы не обидимся.

Дети — это замечательно! Пускай они рисуют на обоях и обклеивают двери наклейками из жвачек. Следующие жильцы тоже обрадуются такому разнообразию в интерьере.

Животные — это тоже прекрасно, а особенно прекрасно, когда жильцы их заводят в съёмной квартире, а при переезде решают отказаться от живности, ведь строгие хозяева запретили держать животных на новом месте. Мы прекрасно понимаем жильцов и с радостью примем милую кошечку, не приученную к лотку.

Вредные привычки? Никаких проблем. Курите и пейте на здоровье! Бутылки и окурки мы выкинем сами после отъезда, который состоится с полицией, поскольку жильцы всё пропили, начали продавать имущество хозяев и им некуда ехать.

Жильцов удивляет, что при выезде мы требуем убрать нашу квартиру, сделать в ней ремонт и отказываемся вернуть им хоть какие-то деньги за всё, что они починили, за вызовы мастеров и покупку материалов. Ну, сломали же они? Вот они и оплачивают.

Почему жильцы не задумываются о проблемах арендодателя? Наверное, им по барабану, но вот владельца квартиры такие вопросы очень даже интересуют. И чем больше сдаётся квартира, тем больше ты узнаешь о людях вокруг себя.

Люди, которые снимают квартиру, никогда не будут беречь твои вещи в ней. Но если ты будешь тыкать их носом в эти вещи и грозить выселить без возвращения задатка, то вещи останутся целы.

Люди, которые снимают квартиру, могут совершенно спокойно в ней не убираться. А зачем? Эта квартира — их временное пристанище, можно и потерпеть. Лучше больше работать, чтобы быстрее купить свою собственную крышу над головой. Но волшебный визит хозяев и угрозы выселения заставят их убрать паутину и даже помыть пол. Жаль, это будет происходить раз лишь в месяц, перед приходом хозяина.

Люди, которые снимают квартиру, легко готовы разделить её со своими родственниками. В двухкомнатной квартире могут спокойно уживаться несколько семей, превращая эту самую квартиру в помойку, дружно переводя стрелки друг на друга. Опять же, либо ты этих жильцов выселяешь, либо требуешь больше денег и постоянно следишь за целостью своих вещей.

Люди, которые снимают квартиру, могут оказаться вовсе не теми, за кого себя выдают. К примеру, сдадите вы квартиру молодой бездетной семье без вредных привычек, а через пару месяцев найдёте городской телефонный номер своей квартиры в предложениях интима. Притон придётся выселять с полицией, номер менять, квартиру тщательно вымывать.

А есть ещё тысячи мелочей. К примеру, жильцы любят жарить стейки на открытой сковородке, но при этом вовсе не собираются каждый раз мыть плиту, мебель и обои. Потом будут доказывать, что так и было. Любые мелкие поломки полок, замков на дверях, протекающие краны никто не будет исправлять. Это всё жильцов не касается, а значит, это головная боль хозяев. В это трудно поверить, но жильцы не станут ремонтировать текущую трубу, даже если при этом она заливает соседей снизу. Они съедут и скажут, что труба сломалась вчера, а у соседей снизу иск может быть уже год как в суде. Я был искренне удивлён, когда узнал, что люди могут не мыть полы под ковром два года. Что там было, лучше даже не знать.

Но и это ещё не все сюрпризы! Если сообщить жильцам за месяц о том, что они должны уехать, то они потеряют все сдерживающие факторы сразу. Уборка? Вынос хлама? Ремонт сломанного? Забудьте об этом! Подумайте лучше вот о чём: все коммунальные платежи могут «потеряться», а вы получите совершенно космические счета за телефонные переговоры, которые могут оказаться сравнимы в цене с месячной квартплатой.

Квартиросъёмщики на прощание обязательно скажут: «За то говно, что вы сдаёте, вы должны обманутым людям просто пятки целовать и тихо сидеть в другом конце города». Господа, будут у вас свои квартиры — сдавайте их, как хотите. Мы умеем беречь и ценить своё имущество — и вас заставим это делать, если вы хотите у нас жить. Но как же задолбала вся это нервотрёпка…