Да что он там не видел?

2015-06-10 | 08:10 , Категория текст


Москва. Поднимаюсь на эскалаторе. Передо мной мужчина. Вижу вспышку внизу — и раздаётся хорошо узнаваемый звук «нокии». Ещё. Ещё. Поднимаюсь на ступеньку выше и вижу, как этот урод в четвёртый раз делает фото, опустив телефон женщине под юбку.

Меня окутывает злость и ненависть. Хватаю мужика:

— Ты что делаешь, урод?!

— Всё нормально, всё нормально… — приговаривает он, пытаясь свалить.

Поднимаюсь чуть выше, загораживаю проход, держу урода и говорю даме, что он фотографировал её под юбкой. Перекидываю на женщину взгляд. Секунда, две — ноль эмоций. Хватка слабеет, урод отталкивает меня и вырывается, бежит наверх. Я машинально за ним, но внутри уже всё оборвалось. Урод свалил и избежал заслуженного наказания.

Что же меня задолбало? Равнодушие. Эта история не единственная, но она сильнее ударила по мне. Тут даже не равнодушие сограждан, а равнодушие потерпевшей к происходящему.

В Москве на Болотной площади есть скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых». Там показаны разные грехи по отношению к детям: алкоголизм, наркомания, проституция, эксплуатация детского труда. Но в центре, на большом постаменте, находится фигура «Равнодушие». У неё четыре руки — две перекрещены на груди, две затыкают уши.

Ау, народ! Очнитесь! Хватит закрывать глаза, когда видите, как творится неладное! Смотрите по сторонам. Начните улучшения с себя, и постепенно изменится общество. Не оставайтесь равнодушными. А пока — задолбали.