Уже не мальчик

2015-06-10 | 08:12 , Категория текст


То, что девушками называют всех, кого не называют бабушками, бесспорно, раздражает. Мне самой взрывают мозг и фразы продавщиц а-ля «у меня эту кофту девушка беременная покупала», и журнальные статьи о звёздах, где девушкой может именоваться сорокалетняя мадам, вышедшая замуж в третий раз и имеющая четырёх детей. Однако этот абсурд уже стал по-своему привычным.

Но тут выяснилось, что и это не предел! Теперь эта тенденция начала распространяться и на мужчин. Их начали называть «молодыми людьми».

Раньше обращение «молодой человек» я слышала в исполнении пенсионеров обоих полов или женщин за сорок в отношении мужчин не старше 25 лет. Это было нормально. Когда сегодня я вижу, как старшеклассница просит мужчину лет тридцати передать за проезд, называя его «молодым человеком», я с трудом сдерживаюсь от нервного хихиканья. Он-то, конечно, не старый и, несомненно, человек, но для тебя, девочка, он «мужчина» (и хорошо, если не «дяденька»).

Понять, почему обращение «женщина» кажется невежливым, ещё как-то с натяжкой можно (тут вам и желание казаться юной, и традиционная неприемлемость намёков на половую жизнь в отношении женщин), но что с «мужчиной»-то не так? Мужчина — это всегда звучало гордо. Мальчики стремились стать мужчинами (а не юношами, парнями и молодыми людьми). Женщины и девушки мечтали о настоящих мужчинах. Слово «мужчина» ассоциировалось со смелостью, силой и прочими подобными достоинствами. Я понимаю, что не каждый встреченный этого достоин, но на лбу-то у него это не написано?

Намёк на возраст? Но ведь для мужчины, в отличие от женщины, юность не является преимуществом. Это девушек чаще предпочитают юных, свежих, чистых и наивных. Мужчина же зрелый, состоявшийся, опытный ценится куда выше, чем молоденький парнишка.

Намёк на сексуальную жизнь? Но ведь для мужчины, в отличие от женщины, это никогда не считалось чем-то постыдным, совсем даже наоборот — чуть ли не подвигом.

Давайте всё-таки не будем превращать слово «мужчина» во что-то неприличное?