Русский путь через задницу

2015-06-10 | 08:18 , Категория текст


Вы хотите жить так, чтобы всё вокруг было удобно? Да фигушки вам!

Про тропинки для людей вокруг домов и у остановок общественного транспорта уже говорилось не раз. Сделаем красиво, а люди пусть обходят эту чудесную клумбу и делают лишние 50–100 метров крюка — не развалятся. А вот развалятся: пожилые люди, которым важно пройти прямой и короткой дорогой, девушки и дети, которые спешат на подъезжающий автобус, а бежать быстро не могут. Да и вообще, любые прохожие не обязаны тратить лишнее время на прогулки там, где по логике всё должно быть коротко, просто и удобно. Что мешает между цветами проложить-таки эту несчастную тропинку в 60 см, по которой прекрасно будут передвигаться люди, не затаптывая газон и клумбы? Нет, мы сделаем клумбу 50×30 метров и огородим забором, а потом будем ругаться, как это люди не ценят.

Второе глобальное неудобство — «вход там». Красивые парадные лестницы, удобный вход с широкой улицы, большие двери — забудьте. Вы упрётесь в табличку (в лучшем случае) «вход со двора», стрелочку «вход там» или вовсе в проржавевший амбарный замок, а потом будете полчаса обходить здание со всех сторон и искать среди задних дверей ту необходимую, обязательно неприметную, без опознавательных знаков. На лестнице будет темно, этажи не подписаны, кабинеты тоже. Ты должен точно знать, к кому идёшь (видимо, по GPS), а если ты тут в первый раз — докажи тем самым, что тебе надо. Видимо, если не нашёл нужный кабинет, значит, не очень-то и хотел.

О, любимые парковки. Возле ТЦ сделали специальный карман и расчертили парковочные места? Забудьте — через месяц появится знак «остановка/стоянка запрещена». Здесь удобно оставить машину и пойти в ТЦ? Не, не слышали. И будем пачками ежедневно эвакуировать машины. А что — знак же есть, сами виноваты. Во дворе всего пятнадцать машин, все уже друг друга знают и научились парковаться так, чтобы никому не мешать? Да вы, верно, шутите. Эвакуировать всех! Вы же тут на тротуаре стоите — непорядок. А что тротуара тут шесть метров и возле дома всегда как минимум три метра пространства — это лирика. Нельзя — и всё. Есть парковка (платная, конечно), даже в нашем районе, но, видите ли, какая досада: она одна и в получасе ходьбы от дома. В лучших традициях — на отшибе, за бывшим заводом, который сейчас простаивает и только своим видом нагоняет ужас. Да и парковка эта полностью забита машинами из близлежащих домов. Не покупать машину, раз негде ставить? Офигенный аргумент. Только машина — это, опять же, удобство, свобода передвижения, а в некоторых случаях ещё и рабочая необходимость.

Вы хотите попасть на приём к врачу, взять справку, отплатить квитанцию? Возьмите заодно выходной на работе — что такого-то? Приём только по чётным четвергам, по записи за месяц, с обедом и парой технических перерывов. Ничего, что неудобно. Так положено. Повесить на сайте точный режим работы и другую справочную информацию? Слишком сложно и дорого. У нас на стенде всё есть — приходите, смотрите. Только стенд этот доступен ровно по такому же расписанию, как и сама организация.

Примеров ещё можно приводить массу: и пешеходные переходы там, где никто не ходит, и предоставление всевозможных справок без предварительного уведомления о них, и выкладка товаров в магазине, где ценник нужно целый час искать, сверяясь с артикулом, и многое-многое другое. Как же задолбало каждый день проходить квесты там, где их не должно быть! Как много ещё можно сделать проще, но почему-то это никак не воплощается…