Сказ о просветлённом мужчине

2015-06-10 | 08:22 , Категория текст


Недавно прочитала шутку на Баше:

«С общечеловеческих, привычных любому позиций Вася — задрот и ведёт бесцельное существование. А с точки зрения буддизма он освобождён от страстей и близок к просветлению…»

Так вот, достаточно долгое время я встречалась с таким Васей и так устала, что никаких слов описать не хватит.

Вася почти ничего в своей жизни не добился. Если на работе можно просиживать штаны и ничего не делать, он обязательно будет этим заниматься годами, а потом удивляться, как его, умного человека, высмеивают при поиске новой работы за то, что знаний-то у него за годы стажа кот наплакал.

У Васи нет никаких материальных ценностей. Зачем машина, зачем квартира, зачем снимать жильё, зачем эта ответственность, когда можно жить с мамой и не беспокоиться ни о чём? И пофиг, что у Васи никаких хозяйственных и бытовых навыков, он ездит в квартиру к девушке, как на отдых в пансионат, и почти всегда бесплатно, хотя его кормят и развлекают, возят на машинке. Это всё не его проблемы. Лучшее, что он может сделать — подкинуть денег за часть продуктов или забить гвоздь, если 45 раз попросить. Это же не его дом, его не волнуют чужие беды и чужие заботы. Он приезжает и уезжает, когда хочет и когда ему удобно.

У Васи нет никаких планов на будущее. Мало ли что произойдёт завтра — может, его собьёт машина. Смысл планировать? Зачем начинать жить вместе с девушкой через N лет отношений, где N больше трёх? И так хорошо, есть же два дома, оба без ответственности, в обоих можно отдыхать и оба не нужно обустраивать — на это есть другие.

Дети? Вася даже не знает, захочет он их когда-нибудь или нет. Свадьба? Её Вася считает рутиной и методом дележа имущества несмотря на то, что у Васи его нет и беспокоиться ему не о чем. Мысли девушки его не особенно волнуют: перехочет.

У Васи нет даже краткосрочных планов. Прокрастинация по всем фронтам. «Да, надо научиться водить!» — вздыхает он. «Поездка на выходных? Да, было бы неплохо!» — думает он. Но он ленив и безынициативен, ему всё равно, куда и зачем выбираться. Главное — чтоб организовывал это не он, а другие, тогда есть шанс, что он почтит мероприятие своим присутствием, о котором сообщит в последний момент. Подумаешь, что туры и билеты за два дня до вылета становятся во много раз дороже, а отпуска девушка переносит, ругаясь с коллегами. Васина свобода дороже.

У Васи нет хобби, но есть слабые увлечения. В свободное время Вася копается в интернете. Ему нечего рассказать окружающим и поделиться тоже нечем, кроме копипаст и ссылок. Чаще всего он просто молчит.

У Васи нет жизненных целей. Зачем они, зачем к чему-то стремиться? Можно плыть по течению и ждать, что кто-то всё сделает за него. Потому даже бросившую его девушку Вася и не подумает возвращать. Он счастлив. Ведь когда ничего не нужно, так легко и замечательно жить.

По сути, каждый из этих пунктов некритичен, а сам Вася — достаточно положительный человек без каких-либо конкретных негативных сторон. Ладно, пусть Вася сам решает, какая работа ему приятнее. Ну и что, у него нет жилья и машины, зато они есть у меня. Планы на будущее — уже тяжелее, но можно как-то временно обойтись. Краткосрочные планы — ну, обломятся отпуска, снова можно постараться и стерпеть. Нет хобби — ладно, темы для разговоров тоже могу придумать я сама. Жизненные цели — снова не моё дело, а Васино. Но если сложить все перечисленные пункты, то мне, Васиной девушке, в жизни только и остаётся, что терпеть. А я так устала и больше не могу, хоть и люблю Васю.

Вася, ты задолбал! Плыви по течению дальше. Мне осточертело всё делать за тебя. Я терпела N лет, я подстраивалась, я мотивировала тебя, я старалась, но теперь я устала. Без тебя мне стало гораздо легче. Это был замечательный жизненный урок. Теперь никаких Вась.