13 самых бюджетных горнолыжных курортов России

2015-06-10 | 08:28 , Категория фото


Для того, чтобы отлично покататься на лыжах, вовсе не обязательно отправляться за границу и платить баснословные деньги. Из этого выпуска вы узнаете о 13 горнолыжных курортах России, которые по карману среднестатистическому туристу.

Белокуриха, Алтай

Цена вопроса: авиабилет Москва – Горно-Алтайск — 16 000 рублей (туда-обратно), проживание в гостинице категории 2-3 звезды – от 1900 рублей в сутки, ски-пасс на день — 500 рублей.

Почему именно сюда: Белокуриху недаром называют «сибирской Швейцарией». По живописности горных пейзажей и целебным качествам алтайского воздуха курорт почти не уступает цитадели альпийских вершин. Здесь, как и на швейцарских склонах, нет резких перепадов температуры, зимы — безветренные и снежные – позволяют кататься с декабря по март, а солнце светит дольше и интенсивнее (около 260 дней в году), чем на курортах Кавказа и Крыма. Белокуриха имеет семь комфортных и безопасных трасс разной сложности общей протяженностью более 25 километров, три из них («Катунь», «Алтай-West», «Северный») оснащены ночной подсветкой. На территории курорта работает школа горнолыжного катания, в которой почти все инструкторы — кандидаты в мастера спорта по горным лыжам или мастера международного класса.

Плюсы: ухоженные трассы, оснащенные системами искусственного оснежения, развитая инфраструктура с сетью магазинчиков, ресторанов, пунктов проката снаряжения, собственный экстрим-парк со стартовой площадкой, двумя боксами с пластиковым покрытием, квотер-пайпом, рейлами для джибинга и несколькими трамплинами различной сложности для сноубордистов и продвинутых лыжников. Имеется также «бэби-лифт» — подъемник для детей и новичков.

Шакша, Ярославль

Цена вопроса: билет на автобус Москва – Ярославль – от 1400 рублей туда-обратно, стандартный двухместный номер в гостинице – от 1150 рублей, ски-пасс на шесть часов – 400 рублей.

Почему именно сюда: две пологие и простые трассы Шакши с перепадом высот 43 метра подходят для семейного отдыха и тех, кто только встает на лыжи. Здесь также имеется неплохая инфраструктура, рассчитанная на малышей и подростков: бэби-лифт, трасса для тюбинга, зона для детского катания, прокат спортивного инвентаря и специальные обучающие курсы для юных лыжников. Вечернее катание обеспечивается подсветкой, а в малоснежные дни включается система искусственного снегообразования. Для продвинутых катальщиков работает дополнительный склон, усеянный буграми и оврагами, который располагается вне территории комплекса. Длина склона — 180 метров, угол наклона — 24 градуса.

Плюсы: сильная сноубордическая школа, недорогие услуги тренеров (1000 рублей/час), 50-процентная скидка на инвентарь и ски-пасс для детей.

Красное озеро, Ленинградская область

Цена вопроса: билет на поезд Сапсан – от 1400 рублей, авиабилет Москва – Санкт-Петербург – от 4000 рублей, стандартный двухместный номер в гостинице – 2500 рублей в сутки, ски-пасс на день – 1100 рублей.

Почему именно сюда: этот горнолыжный курорт не может похвастаться живописными горными пейзажами, зато обладает набором самых разнообразных трасс для лыжников и сноубордистов различного уровня подготовки. Всего на курорте 10 горнолыжных трасс общей протяженностью более 6 км: три красных и четыре черных, трасса Могула — с искусственными буграми и трамплинами, а также две трассы для новичков. На территории курорта имеется RedLake Exteme Park с экстремальной трассой и сноуборд-парком, стадион лыжной акробатики, трассы для беговых лыж и катания на ватрушках. Все склоны оснащены ночной подсветкой и системой искусственного оснежения. Сюда можно смело приезжать с маленькими детьми. Благодаря наличию некрутых склонов, бэби-лифта и сильного тренерского состава, здесь очень легко поставить ребенка на лыжи или сноуборд.

Плюсы: организация детского досуга, которая включает детскую горнолыжную школу, площадку и клуб, единый ски-пасс для всех подъемников, ровные и ухоженные склоны, сильный тренерский состав.

Как добраться: на автобусе № К898 от станции метро «Парнас», либо на электричке с Финляндского вокзала до Сосново. Далее — автобусом № 645, 646.

Гора Белая

Цена вопроса: авиабилет Москва – Екатеринбург – от 10 000 рублей туда-обратно, стандартный двухместный номер в гостинице – от 3610 рублей в сутки, ски-пасс на пять часов — 800 рублей.

Почему именно сюда: гора Белая считается одной из самых красивых на Среднем Урале. Свое название она получила не случайно: девять месяцев году ее склоны покрыты белоснежным пушистым снегом. Здесь проложено пять разнообразных трасс (две красных, две синих, одна зеленая) с вечерним освещением, которые подойдут как для начинающих, так и для продвинутых райдеров. Остановиться можно прямо в гостиничном комплексе, расположенном на территории горнолыжного центра. После катания на горных лыжах народ играет в пейнтбол, катается на снегоходах и коньках.

Плюсы: горные спуски хорошо освещаются, трассы работают как в утреннее, так и вечернее время; хорошая инфраструктура, недорогие групповые занятия с тренерами.

Малиновка

Цена вопроса: авиабилет Москва – Архангельск – от 9500 рублей, стандартный двухместный номер в гостинице – от 1500 рублей в сутки, ски-пасс на день – 1300 рублей.

Почему именно сюда: катать на трассах горнолыжного комплекса Малиновка все чаще приезжают не только новички и семьи с детьми, но и продвинутые любители горных лыж и сноуборда. Причин этому несколько. Во-первых, благодаря северному расположению центра на его трассах всегда устойчивый снежный покров, и сезон длится до конца апреля. Во-вторых, цены в Малиновке ощутимо ниже, чем на других курортах. Хотя горнолыжка располагает всего двумя склонами общей протяженностью 480-520 метров и перепадом высот 76-96 метров, для профи здесь найдется довольно интересная красная трасса и сноуборд-парк с крутыми пике — тремя трамплинами и фигурами для джиббинга.

Плюсы: вечернее освещение трасс, учебный склон, бесплатные беговые трассы в лесу с подсветкой, тюбинг-парк. Помимо лыж и сноуборда Малиновка предлагает большой выбор активных развлечений: ледовый каток, лыжероллерные соревнования, прогулки на снегоходах, хоккей на открытой площадке.

Завьялиха

Цена вопроса: авиабилет Москва – Уфа – от 6000 рублей (туда-обратно), номер в гостинице — от 1000 рублей в сутки, ски-пасс на шесть часов – 600 рублей.

Почему именно сюда: Завьялиха находится на Южном Урале, недалеко от поселка Трехгорный Челябинской области, и включает 10 хорошо подготовленных трасс различной степени сложности (три имеют сертификат FIS и освещение) с перепадами высот 150-430 метров и протяженностью 2200-2980 метров. На территории комплекса функционирует экстремальный сноупарк для отчаянных лыжников и сноубордистов, есть трасса BOARD-кросс и пять подъемников, в числе которых единственный в России шестиместный кресельный подъемник. Имеются также детская и учебная трассы и трасса для беговых лыж общей протяженностью 15 км. Раз в год Завьялиха становится местом проведения соревнований на кубок России по сноуборду.

Плюсы: удобные подъемники, которые обладают высокой пропускной способностью, что исключает очереди, горнолыжная школа, инфраструктура для малышей, включающая «бэби-лифт», лыжные курсы и детскую трассу.

Ялгора, Карелия

Цена вопроса: авиабилет Москва – Петрозаводск – 10 000 рублей (туда-обратно), отель в Петрозаводске – от 1200 рублей в сутки, аренда домика в деревне Пиньгуба, которая находится максимально близко к горнолыжным склонам — от 3500 рублей в сутки, ски-пасс на 4 часа – 500 рублей.

Почему именно сюда: открытый в 2013 году карельский курорт Ялгора пока не очень популярен среди российских горнолыжников. По этой причине здесь практически не бывает столпотворений, жилье – дешевле, а трассы – ровны и свободны. Еще одна привлекательная особенность Ялгоры, расположенной на побережье Онежского озера, — уникальный рельеф местности, который частенько сравнивают с камчатским. Курорт имеет три спуска разной сложности с перепадом высот до 100 метров, красную и черную трассы, учебный склон для новичков и детей, лыжную трассу, кресельный и ленточный (для начинающих катальщиков) подъемники, пункт проката, горнолыжную и детскую спортивные школы.

Плюсы: возможность совместить катание на лыжах с посещением таких достопримечательностей, как остров Суйсари и Кижи, водопад Кивач, заброшенную деревню Пегрема. Другие важные достоинства Ялгоры – продолжительный сезон катания (с ноября по апрель), протяженные трассы и пологие спуски, которые идеальны для лыжников и сноубордистов любого уровня подготовки, сильный тренерский состав.

Яхрома, Московская область

Цена вопроса: двухместный номер в гостинице – от 2000 рублей в сутки, ски-пасс на день – 700 рублей.

Почему именно сюда: Яхрома — популярный горнолыжный комплекс в Подмосковье, который находится в 46 километрах от столицы. Здесь оборудовано четыре склона, которые позволяют комфортно кататься не только новичкам, но и опытным лыжникам. Для детей и начинающих катальщиков подойдет учебная трасса, а тем, кто уверенно держится на лыжах или доске, понравятся трассы 3А и 3Б с достаточно сильным перепадом в верхней части склона и плавным выкатом. На этих трассах проходят соревнования по слалому, в том числе Кубок России. Внетрассовое катание здесь тоже довольно интересное: трасса 4Б («Лесная») подходит для лыжников и сноубордистов с высоким уровнем подготовки.

Плюсы: освещение трасс в темное время суток, хорошая горнолыжная школа для детей и взрослых, множество трасс, ориентированных на любой уровень подготовки, развитая развлекательная и спортивная инфраструктура.

Как добраться: на автомобиле по Дмитровскому шоссе, на электричке — от Савеловского вокзала до станции Яхрома, затем на маршрутке.

Домбай

Цена вопроса: авиабилет Москва – Минеральные Воды – от 6000 рублей (туда-обратно), стандартный двухместный номер – от 1500 рублей в сутки, ски-пас на день – 1400 рублей.

Почему именно сюда: 12 трасс Домбая (пять из них — основные) общей протяженностью 25 километров подходят для лыжников и сноубордистов любого уровня подготовки. Верхняя часть юго-западного склона горы Мусса-Ачитара хороша для новичков и любителей спокойного катания. Профи следует выбирать нижнюю часть склона, где есть несколько красных и черных трасс с резкими перепадами и неровным рельефом. Поклонники целинного катания оценят несколько внетрассовых маршрутов на северном склоне с выездом в ущелье Гоначхир или на трассу Теберда-Домбай и услугой хели-ски. На территории курорта есть горнолыжная школа для взрослых (предусмотрены детские лыжные курсы) и пункт проката.

Плюсы: чистый горный воздух, обширная экскурсионная программа в окрестностях Домбайской поляны, хорошо подготовленные и спланированные трассы, развитая инфраструктура.

Красная Поляна, Сочи

Цена вопроса: авиабилет Москва – Сочи – от 5500 рублей туда-обратно, номер в гостинице – от 1500 рублей в сутки, ски-пас на день – 1800 рублей. Для тех, кто предпочитает путешествовать на поезде, РЖД предлагает специальный новогодний тариф «Лыжник», который включает бесплатный провоз багажа и любого зимнего инвентаря. Цены стартуют от 4999 рублей за билет в купе по маршруту Москва – Адлер.

Почему именно сюда: это один из лучших горнолыжных курортов России. Сюда едут посмотреть на олимпийское наследие и опробовать разнообразные и хорошо подготовленные трассы. Следует понимать, что Красная Поляна — курорт собирательный. Он состоит из трех горнолыжных комплексов («Горная Карусель», ГТЦ «Газпром» и «Роза Хутор»), у каждого из которых «своя» публика. Самым респектабельным считается круглогодичный курорт «Роза Хутор» с развитой инфраструктурой, сетевыми отелями и большим выбором трасс, ориентированных как на начинающих, так и опытных райдеров. Еще одна приятная фишка «Розы Хутор» — экстрим-парк, где проходили этапы Кубков мира и Европы по сноуборду и фристайлу. Единый ски-пасс позволяет кататься на любом из трех курортов.

Плюсы: современные горнолыжные трассы различного уровня сложности, новые подъемники, отели и гостиничные комплексы на любой вкус, большой выбор après-ski развлечений, детский клуб «Егорка», горнолыжные школы международного уровня с инструкторами из России, Франции, Австрии, Швейцарии.

Абзаково

Цена вопроса: авиабилет Москва – Уфа – от 8000 рублей (туда-обратно), стандартный двухместный номер в гостинице – от 1500 рублей, ски-пасс на три часа – 600-750 рублей.

Почему именно сюда: на сегодняшний день Абзаково — один из самых хорошо оборудованных горнолыжных курортов не только Урала, но и России. Здесь 15 трасс разной сложности – красные, зеленые и синие – общей протяженностью более 18 километров. А еще есть детский склон с минимальным уклоном, сноупарк с хаф-пайпом и четыре трассы для слалома и слалома-гиганта, имеющие сертификат международной организации FIS. Все трассы оснащены ночной подсветкой и системой искусственного оснежения.

Плюсы: недорогой сервис и проживание, целый ряд более простых трасс, которые подходят для семейного отдыха, самый длинный горнолыжный сезон на территории Урала — с ноября по май, развитая инфраструктура, дополнительные трассы для беговых лыж, большой выбор après-ski развлечений.

Хибины, Мурманск

Цена вопроса: авиабилет Москва – Мурманск — 7000 рублей, аренда квартиры — от 1500 рублей в сутки, ски-пасс на день — 1100 рублей.

Почему именно сюда: Хибины — один из старейших горнолыжных курортов с самыми живописными и интересными трассами в России. Он состоит из четырех зон катания («Северный склон», «Кукисвумчорр», Big Wood, «Коласпортланд») и сноупарка. Большая их часть предназначена для продвинутых лыжников и любителей фрирайда. Впрочем, зеленые трассы и учебные склоны в Хибинах тоже имеются. Еще есть склон для могула, трамплины для фристайла, 70 и 90-метровые прыжковые трамплины, каток, 14-километровая равнинная лыжня и лыжный стадион. Важное достоинство Хибин — продолжительный горнолыжный сезон, который длится до конца весны. На некоторых склонах снег лежит и вовсе круглогодично.

Плюсы: удивительная природа Кольского полуострова, возможность увидеть Северное сияние (если поехать в декабре), трассы для различных категорий лыжников, продолжительность и обильность снежного покрова, демократичные цены на жилье и услуги.

Шерегеш, Кемерово

Цена вопроса: авиабилет Москва – Новокузнецк – от 15 000 рублей (туда-обратно), стандартный двухместный номер в гостинице — от 1000 рублей в сутки, ски-пасс на день — от 500 рублей.

Почему именно сюда: горнолыжный комплекс располагает 14 трассами (две зеленых, четыре синих, шесть красных и две черных) общей протяженностью 3900 метров. Все трассы соответствуют международному стандарту FIS. Здесь регулярно проходят различные соревнования – например, этап чемпионата России по горным лыжам и сноуборду. В Шерегеше есть спуски любой степени сложности — от учебных до скоростных. Обычно профи покоряют верхнюю часть склона горы Зеленой, где находятся черные и красные трассы, а новички обкатывают спуски горы Медвежонок. Для детей в Шерегеше имеется горнолыжная школа и лыжные ясли «Неваляшка».

Кроме того, Шерегеш — отличное место для любителей фрирайда. Активному внетрассовому катанию способствует сухой, «летящий» снег, обильный снежный покров, толщина которого достигает 120 см, и очень длительный горнолыжный сезон — с ноября по май. Фрирайдерам курорт предлагает услуги хели-ски и хели-борд: заброски к точке старта на снегоходах, вертолете или пешком. Единственный недостаток для любителей внетрассового катания — отсутствие общего ски-пасса на подъемники, поэтому придется либо выбирать, либо покупать одиночные подъемы.

Плюсы: большой выбор трасс (на некоторых есть ночное освещение), гарантированный снежный покров, высококвалифицированные инструкторы. Комплекс подходит для тех, кто хочет впервые встать на лыжи. Этому способствуют удобные учебные трассы, пологие спуски и бугельные подъемники. Катание на лыжах можно разбавить посещением спа-центра, катка, ресторанов и караоке-бара.