Любишь кататься — люби и денежку платить

2015-06-10 | 08:30 , Категория текст


Уже подписан законопроект, проходящий под названием «налог на роскошь». Если вкратце, то теперь машина стоимостью более трёх миллионов будет облагаться дополнительной мздой.

Я не могу себе позволить автомобиль такой стоимости. Да и за миллион, если честно, не могу. Какого чёрта я тогда это пишу? Мне не нравятся тенденции.

Давайте разбираться. Дорогая машина по определению недёшева в содержании. Например, бензин. Мало того, что топливо должно быть качественным, так ещё и расход куда выше, чем у обычных малолитражек. Ещё налог на лошадиные силы. Я вот никогда не понимал: почему за гипотетический табун, которому по сути негде разгуляться, надо доплачивать? Больше выброс углекислого газа? Увольте, полумёртвый «тазик» чадит сильнее. Не говоря уже о городских автобусах и машинах обслуживания вроде мусоровозов. Или у государства монополия на загрязнение окружающей среды?

Вся роскошь уже давно оплачена большим расходом топлива и пресловутым налогом на мощность двигателя. Получается, те, кто покупает дорогую машину, должны платить больше налогов просто потому, что у них есть деньги?

Я, повторюсь, не имею никакого отношения к категории граждан с высоким и сверхвысоким достатком. Но если такой принцип налогообложения считать нормальным, то скоро примутся за средний класс. Хотя куда логичнее будет не повышать налоги и акцизы, а трясти каждого чиновника за перерасход бюджетных средств. Не думаю, что можно найти адекватное объяснение тому, что тратится в 10–20 раз больше рыночной стоимости работ, будь то постройка дороги, озеленение города или новое оборудование.

Выводы? Сделайте их сами. Только не надо возгласов: «Давно пора раскулачить этих буржуев!» Уже раскулачили в 1917 году, но жить лучше почему-то не стало.