«Кирпич» Христа Спасителя

2015-06-10 | 08:36 , Категория текст


Выслушав нижеизложенную историю, коллега сказал: «Ты бы ещё на проспект Мира вышел на Курбан-байрам».

* * *

Понадобилось мне попасть на Стрелку (остров в русле Москвы-реки). Думаю, сейчас вокруг Храма Христа Спасителя — и по пешеходному мосту через реку. Приезжаю на Кропоткинскую, смотрю — выход из метро к ХХС блокирован полицией. Ну, я не гордый, выхожу к Гоголевскому, обхожу площадь, рулю к ХХС. Иду мимо храма к реке. Начинаю что-то подозревать.

Левый тротуар (который к ХХС примыкает) блокирован весь. Загородки, менты и верующие в очереди. Рядом — волонтёры, которые в матюгальник объявляют, куда надо пройти, если вы с детьми или пенсионер, чтобы без очереди. Здесь же — армейский грузовик с развёрнутой радиостанцией (зачем он тут?).

Правый тротуар (через дорогу от храма) просто отгорожен. Иду по нему — думаю: до набережной дойду, там на мост, и все дела. Дохожу до реки и тихо о%$@ваю: блокировано всё!

Одно направление движения машин перекрыто — это ладно, мы привыкли. Но все тротуары огорожены, причём тот, который у реки (собственно, набережная), не просто огорожен, но и блокирован на полкилометра в обе стороны от храма. Ну и в довершение — Патриарший мост (который пешеходный через реку) перекрыт. А мне как раз на него и надо было.

Разозлился, вышел на проезжую часть (машин всё равно нет), пошёл по ней вместо тротуара. Полиция на меня смотрит, но ничего не говорит. Дошёл до Большого Каменного моста, перешёл по нему, попал-таки на Стрелку. Но крюк вышел знатный.

А теперь, внимание, вопрос. Ну, перекрыли территорию и тротуары вокруг храма, ладно. Ну, движение автомобильное немножко секвестировали, окей, мы в Москве привыкшие. Но пешеходные-то зоны (особенно мост), не контактирующие напрямую с ХХС, зачем было трогать? Тем более что там не было такого прямо аншлага. Что мешало на том же самом мосту поставить полиционера, который бы не пущал народ к храму, раз уж надо, но при этом давал возможность войти на мост и перейти реку?

Задолбали не столько регулярные гастроли православных святынь, сколько чересчур лояльные городские власти. В другой стране послали бы церковь с такими заявками. Огородили бы заборчиком тротуар вокруг храма — и всё.

Кстати, в Ватикане знаковые культовые учреждения строят так, чтобы вокруг была большая пешеходная зона как раз для таких случаев. А у нас воткнули храм на историческое место, а о том, что Москва изменилась за двести лет, никто не подумал. Так что городские архитекторы тоже немного задолбали.