Не смотря на обстоятельства

2015-06-10 | 08:38 , Категория текст


Я инвалид по зрению. Таких, как я, называют для краткости тотальниками, поскольку зрение у меня отсутствует полностью. Как и всякий здравомыслящий инвалид, я нехило задолбалась.

«Слепые не сидят в интернете», — писал недавно админ, полагаю, искренне в этом убеждённый. Беру на себя смелость разуверить его. Уважаемый админ! Найдите минутку, наберите в Гугле что-нибудь вроде «сайты для незрячих» и прогуляйтесь по ссылкам — узнаете много интересного. Потом можно ещё что-нибудь о жизни незрячих, об их достижениях и проблемах посмотреть — вдруг на пользу пойдёт? Впрочем, благодарю вас за вашу категоричность, вы помогли мне сформулировать, что меня задолбало.

А задолбало меня практически тотальное незнание о жизни инвалидов, неприятие их. Я не знаю, кого в этом винить: государство ли, только несколько лет назад начавшее задумываться о жизни инвалидов в современной России, людей ли, не желающих адекватно воспринимать наличие инвалидов в своём обществе, но факт остаётся фактом.

Люди, видящие меня в первый раз, выражают всегда удивление, а узнав, что я студентка, вообще зависают минуты на две: как так может быть, мол? Мамины подруги спрашивали даже у неё, зачем я образование получаю. Мой приятель, у которого большая потеря зрения и ДЦП, сказал по этому поводу, что зрячий хоть грузчиком может устроиться, а мы нет, потому должны пробивать себе дорогу умом. Каждому приходится втолковывать, что инвалид, будь то слепой, глухонемой или опорник, если у него нет сопутствующих умственных нарушений и он не пребывает в убеждении, что мир обязан вокруг него вертеться и кругом ему должен, вполне способен влиться в общество. Вопрос только в том, пойдёт ли общество навстречу. Пока люди будут сторониться инвалида только потому, что он инвалид, пока работодатели будут игнорировать инвалидов из-за физических отклонений, пока наши города и посёлки не приспособлены для передвижения незрячих и опорников, процесс реабилитации инвалида будет трудным.

Уважаемые родители! Читая этот сайт, я с удивлением узнала: кто-то из вас искренне убеждён, что инвалидность передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, как инфекция, потому яростно оберегает своих детей от их необычных с вашей точки зрения сверстников. Извините, но это как минимум абсурд, который способен опровергнуть любой медик. Очень прошу вас, объясняйте вашим детям, что дети-инвалиды — такие же дети, как и они сами, что не нужно их бояться, вполне можно с ними дружить, играть, пусть и не во всякую игру. Лет до семи дети гарантированно будут пугаться колясочника, но в ваших силах сделать так, чтобы, повзрослев, они не крутили пальцами у висков при виде инвалида. В конце концов, всякий здоровый может стать инвалидом, и если тому же подростку, который потешается над калеками, петарда в новогоднюю ночь отнимет зрение или руку, он мигом окажется по ту сторону баррикад, и жизнь его может окраситься совсем иным цветом, а может случиться и так, что кто-нибудь и над ним жестоко подшутит, и это будет ещё тяжелее принять.

Уважаемые работодатели! Принятие на работу инвалида — дело непростое, требующее учёта всяких нюансов, но хотя бы не подходите к этому формально! Не ставьте на инвалиде крест, едва его увидев. Если он разумен, он не обратится в организацию, работу в которой заведомо не сможет выполнить. Можно договориться с ним об удалённой работе, и, если он добросовестный, он будет выполнять всё в точности. Ему самому важно, что он зарабатывает свою копейку в дополнение к мизерной пенсии по инвалидности. Всегда можно хоть постараться найти выход, а не отмахиваться от ищущего работу человека. Если инвалид не справится с обязанностями или начнёт давить на жалость, умоляя простить его промахи, спекулируя своим заболеванием, шлите его подальше — и будете правы, а если он устраивает вас, то и работайте с ним дальше. Так называемый «здоровый человек», которого вы возьмёте вместо инвалида, может оказаться как хорошим работником, так и неответственным балбесом, который легко вас кинет.

Жизнь инвалидов ещё долго будет далека, например, от их жизни в Европе. Государству ещё многое надо будет усовершенствовать. Но не им же одним всё делается! Давайте сами устроим так, чтобы рождённые после нас инвалиды так не задалбывались.