Справедливость по-Американски

2015-06-10 | 08:44 , Категория видео


Марвин Химейер (англ. Marvin John Heemeyer; 28 октября 1951 — 4 июня 2004) из Гранби, штат Колорадо был глубоко разочарованным в жизни сварщиком. В конце 1990-х годов после нескольких лет протестов, петиций и городских собраний 52-му мужчине стало ясно одно, что он оказался жертвой судебной ошибки. Его мастерская обанкротилась благодаря новой планировке города. Как утверждал Марвин, мэр и горсовет были взяточниками. Когда он был вынужден отказаться от судебных исков и продать свою землю, он секретно переоснастил мастерскую с одной коварной целью: построить машину, которая позволила бы ему отомстить обидчикам.

Химейер полюбил штат Колорадо ещё в молодости, когда он служил в ВВС. После службы, он переехал в маленький городок Большое Озеро, Колорадо и открыл там небольшую сеть мастерских. Через некоторое время он начал сдавать в аренду почти все свои мастерские, оставив себе одну в Гранби.

Химейер стал участвовать в политике почти сразу же после покупки дома в Колорадо. Его любили друзья и соседи. Характеризовали его «приятным человеком» и «готовым на всё для друзей». Некоторые, однако, были больше знакомы с его неустойчивым характером. Он был решительным сторонником легализации азартных игр и опубликовал по крайней мере два информационных бюллетеня со своими идеями по этому поводу. Когда журналист местной газеты брал интервью у Химейера по поводу азартных игр, Химейер пришёл в такую ярость, пытаясь доказать свою правоту, что интервью чуть-ли не закончилось потасовкой. В другой раз, например, Химейер угрожал убить мужа клиентки, когда она отказалась платить за ремонт глушителя. «Если бы Марв был вашим другом, то он был бы лучшим в мире другом», сказал один из ближайших знакомых Химейера «Но если он решил, решил, что будет вашим врагом, то он будет вашим опаснейшим врагом».

В конце 1990-х годов семья Дочев предложила Химейеру выкупить его последнюю мастерскую, чтобы использовать землю для постройки цементного завода. Химейер купил землю за $ 42000. Дочевы утверждают, что они договорились выкупить землю за $ 250000, но сделка не состоялась, когда Химейер поднял цену до $ 375000 и, один раз, даже упомянул цену 1 млн. долл. США. Устав от нерешительности Химейера, Дочевы обратились в городской совет города Гранби с просьбой перепланировать землю вокруг мастерской Химейера.
Химейер участвовал в процессе планировки с самого начала, заботясь о своих интересах. Тем не менее, в 2001 году комиссия городского совета приняла решение о перепланировки земли. Согласно новому плану, новый завод семьи Дочев отрезал бы единственную дорогу к мастерской. Город также оштрафовал Химейера на $ 2500 за «ржавые машины» на территории мастерской и за отсутствие канализации.

Расстроенный, но еще не побежденный, Химейер попытался исправить ситуацию легальными методами: на уровне общин, юридических маневров, а потом обжаловал решение и собрал подписи горожан для судебного иска. Он пытался получить разрешение на установку канализационной трубы, но получил отказ от владельцев земли. Он даже купил бульдозер для постройки новой дороги к мастерской, но городской совет не одобрил его план. Многие жители города подозревали, что члены городского совета получили взятку от будущих владельцев завода, но доказать что-либо было практически невозможно.

Встав в тупик, Химейер оправил в городской совет $ 2500 для покрытия штрафов, подписав чек словом «трусы». Затем он продал имущество мастерской компании по уборке мусора и получил шесть месяцев на переезд.
Химейер приступил к работе над своим новым проектом почти сразу. Химейер перегнал бульдозер Komatsu D335A, предназначенный для постройки новой дороги, в мастерскую и начал работу над модификациями. Он начал с установки самодельной композитной брони из цемента между листами стали для защиты кабины и двигателя. Он установил переднюю и заднею камеры, с выводом изображения на мониторы в кабине, и установил несколько амбразур для винтовок вокруг центра управления. Он перетащил запасы продовольствия и воды внутрь, а также запасся баллоном с воздухом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

На протяжении полтора года строительства, Химейер документировал прогресс на аудио плёнку. «Вы со мной не договорились из-за вашего гнева, из-за вашей злобы, из-за вашей ненависти», – продиктовал он на плёнку. «Я отдам свою жизнь, моё жалкое будущее, чтобы всем доказать, что вы не правы.» Несколько посетителей мастерской, случайно оказавшихся на территории, совершенно не встревожились видом бронированной машины. В своих записках Химейер утверждает, что «Я всегда старался быть разумным человеком. Однако, иногда разумные люди должны совершить неразумные поступки.».

2004 год был трудным годом для Химейера. Его отец скончался в марте и ему изменила невеста. Утро пятницы 4 июня было серым и дождливым. Химейер отправил почтой аудиозаписи своему брату и закрылся в бульдозере со списком целей. С помощью лебедки он накрыл колпаком из бетона своё необычное транспортное средство. Ничем, кроме крана можно было снять бетонную оболочку весом в тысячу килограмм с бульдозера. Химейер буквально закрылся бетоном и сталью от остального мира.
В 3:00 дня, бульдозер Химейера пробил стенку сарая, и врезался в бетонный завод Mountain Park. Вскоре после этого, телефоны 911 начали звонить не переставая. Мужчина по имени Коди Дочев стал свидетелем уничтожения завода и попытался вмешаться. Он попытался забраться в погрузчик для перехвата неистовствующего бульдозера, но незамедлительно был обстрелян из амбразур Бульдозера-Убийцы. Через несколько минут два здания и несколько машин были разрушены, а Бульдозер- Убийца погрохотал по шоссе в сторону города. За тихоходным бульдозером,как на параде, ехали десятки полицейских машин с включенными сиренами. Один полицейский внедорожник был просто раздавлен, когда он имел неосторожность оказаться на пути бульдозера.
Храбрый помощник шерифа Глен Трейнор сумел забраться на кабину движущего бульдозера и выстрелил 37 раз из служебного пистолета, в безуспешной попытке пробить броню. «Я думаю, что только убив водителя», позднее сообщил он, «мы смогли бы остановить бульдозер».

Когда Химейер и его Бульдозер-Убийца прибыли в город, полиция города Гранби уже их ждали. Однако, против бронированного бегемота, сотрудники правоохранительных органов были бессильны. Когда стало ясно, что пробить броню обычными патронами невозможно, полиция безуспешно попыталась подорвать бульдозер взрывчаткой. Полиция расчистила по возможности дорогу бульдозеру и оповестила местных жителей о грозящей опасности. Вертолеты транслировали разворачивающееся насилие для новостных каналов в прямом эфире.

Громоздким транспортным средством было трудно управлять, но Химейеру удавалось находить и разрушать свои цели. Бульдозер легко рушил автомобили и здания, в том числе дом бывшего мэра, редакцию газеты, здания городского совета и ратуши. Несмотря на уничтоженное имущество, никто серьёзно не пострадал. Полиция пригнала промышленный бульдозер, но тяжёлый Бульдозер-Убийца легко столкнул противника в обочину.

Через час были снесены тринадцать структур и разрушитель был на пути к своей следующей цели – «Оборудование Гэмбла». Ущерб от стрелкового оружия и лишнего веса брони сказывались на манёвренности транспортного средства. Радиатор потёк и Бульдозер-Убийца терял лошадиные силы. Как усталая, машина врезалась в стену скобяной лавки, пол под зверем провалился, перед бульдозера оказался в мелком подвале. Двигатель боролся, но не смог вытащить тяжёлую структуру из ямы.
Когда группа спецназа окружила раненный Бульдозер-Убийцу, кто-то сообщил, что слышал один, приглушенный огнестрельный выстрел внутри кабины. Транспортное средство не двигалось, закончив разрушения, которые длились 2 часа 7 минут и оставили около $ 7 млн ущерба.

Полиция использовала взрывчатку, пытаясь попасть внутрь, но в конце концов пришлось использовать газовый резак и потратить 12 часов, чтобы взломать бронированные доспехи. Внутри было найдено бездыханное тело Химейера. Он застрелился из пистолета .357 калибра. Он был единственной жертвой.

28 октября 1951 года родился последний герой Америки - Марвин Химейер!

Сегодня существует целый ряд групп людей, которые боготворят Химейера и его борьбу против коррумпированной системы; его изобретательность, честолюбие, и по-видимому героические усилия, чтобы предотвратить любые жертвы. Но маловероятно, что Химейер заслуживает уважения из-за отсутствия жертв. В многих зданиях до момента разрушения были люди. Были также зафиксированы свидетельства выстрелов из танка и попытка обрушить стену одного из здания на пару полицейских. После того как кабина Бульдозера-Убийцы была вскрыта, и тело Химейера перевезено в морг, полиция нашла в кабине несколько винтовок, список адресов зданий и предприятий с именами владельцев.
В целях предотвращения буйства поклонников, Бульдозер-Убийца был демонтирован, а его части были развезены по многочисленным свалкам.

Любой, кто пытался и не смог повлиять на безразличную власть не может не восхититься крайними мерами, принятыми Марвином Химейером. Но, конечно, нужно различать грань между законными действиями и сумасшедшим сварщиком, посчитавшим что его несправедливо оштрафовали.