Экшн, движуха, срач

2015-06-10 | 08:46 , Категория текст


Слово «толерантность» затрепали сильнее, чем я — походные кеды за лето. Причём смысла в нем осталось уже не больше, чем в моих недоконверсах, просящих кушать отклеенной подошвой.

«Толерастом не был и не буду!» — гордо говорит мой знакомый и вторят ему сотни тысяч людей.

Прежде чем продолжить, позвольте напомнить, что же такое загадочная «толерантность». Произошло слово от латинского tolerantia, что в переводе — «терпение». Иначе говоря, толерантность — это терпимость. Терпимость к чужой национальности, религии, профессии. Не принятие чуждого вам, а принятие того факта, что нечто, от вас отличное, тоже имеет право на существование. Христианское «не лезь со своим уставом в чужой монастырь» помните? Вот-вот, это оно.

Сегодня понятие довели до абсурда и тем самым практически обесценили. Толерантность стала флагом, которым удобно прикрываться. Естественно, множество людей начало крутить понятие так, как им заблагорассудится.

Появилась и обратная сторона. Толерантность — это фу! Я вам не терпила! Я буду высказывать всё, что я хочу, всем, кому хочу. Пусть знают, у нас свобода слова, между прочим.

И понеслась. Одни закрывают глаза на разнообразные бесчинства, другие, брызгая слюной, кричат о ненависти к категории людей, отличной от них. Браво! Экшн, движуха, срач. Всё, что пипл хавает. С какой стороны ни глянь, а всем приятно.

Помнится, ещё в школе я услышала впервые фразу: «Свобода махать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа». Я толерантна. И пока противоположная сторона не проявляет агрессии поступками, я её проявлять тоже не буду. Если я вижу в интернетах некрасивую или толстую девочку, я не лезу в комментарии, чтобы донести до неё своё мнение. Натыкаясь на пост человека другой религии, я не начну яростно стучать по клавишам: «Ты идиот, на самом деле всё не так!»

Я сейчас не говорю про разнообразные обсуждения, дискуссии, споры. Люди сели схлестнуться на ту или иную тему — да на здоровье! Кто из нас хоть раз не обсуждал в кругу друзей острых тем? Но я категорически не вижу смысла лезть в чью-то жизнь, чтобы рассказать, что человек идёт по неправильному пути. Не нравится пост? Не нравится человек? Так пролистните! Смотрите на то, что вам нравится, читайте о том, что вам приятно. Это и для психики, знаете ли, полезней.

Я искренне не понимаю любовь людей к разного рода срачам. Меня это, признаться, начинает даже пугать. Я люблю поспорить, обсудить что-то, но в комментариях к горячим темам я, как правило, не вижу адекватного разговора. Только детское: «Ты не согласен со мной? Ты дурак! И все, кто с тобой согласны, тоже!» Мгновенный переход на личности, обилие мата и специфических выражений. Эгей-е! Лю-юди! Спокойные аргументированные дискуссии не в тренде? Откуда столько агрессии?

Да, я пойду бить морду (морально или физически), если трогают моих близких. Да, я буду объединяться против общего агрессора. Но я не буду гнобить людей, которые просто живут иначе. Выглядят иначе. Думают или говорят иначе.

В какой момент мы стали путать толерантность с равнодушием и вседозволенностью? Почему форумные крикуны проходят мимо уличных преступлений, но готовы морально раздавить подростка? Я чего-то не понимаю, наверное, в этой жизни. Просто не понимаю.