Стремительное наступление слонов

2015-06-10 | 08:50 , Категория текст


Мне тоже всегда казалось, что люди со временем не меняются. То, что происходит — это не изменение, а развитие каких-то качеств, которые у человека были всегда. Возможно, так оно и есть, но если дело касается религии, то изменения происходят настолько быстро, что кажется, будто перед тобой другой человек.

За последние годы я потеряла из-за религии двух, наверное, самых близких мне людей — мужа, с которым живу 25 лет, и друга, которого знаю уже 35. Нет, я официально не развелась и с другом отношения поддерживаю. Но это уже не те люди, и назвать их близкими я не могу. Их религиозность — это как тот самый слон в комнате, которого невозможно не замечать, хотя ни муж, ни друг не собираются меня ни к чему принуждать.

Если речь заходит о каких-то духовных вещах, будь то любые идеи чуть повыше носа, то муж Знает. Именно с большой буквы. Да, он изучил массу материала. Первоисточники на оригинальном языке. И вера у него своя, особая, как, наверное, у каждого истинно верующего. Но мне-то какое дело? Я не верю. У меня своя мораль, свои правила, более-менее общечеловеческие и не дающие никому повода в них сомневаться только потому, что я пишу слово «бог» с маленькой буквы.

Друг ведёт себя куда мягче. Но это «я Знаю» звучит в его тоне постоянно. Причём, что характерно, хоть религии у них и разные, «знание» примерно то же.

Для меня в муже и друге самым ценным было то, что мы могли говорить обо всём. А сейчас этого нет. Это не задолбало. Это просто очень тяжело.