Глупость федерального масштаба

2015-06-10 | 08:52 , Категория текст


Меня, ребята, просто изумляет наше замечательное государство, а в частности — его фискальная политика.

Наше небольшое промышленное предприятие буквально душат налоги. Заработная плата основных производственных рабочих, людей, которые реально повышают ВВП, составляет примерно 25% себестоимости готового изделия. На долю выплат во всевозможные бюджетные и внебюджетные фонды приходятся примерно те же 25% себестоимости. А ещё нужно платить аренду и коммуналку, содержать крайне небольшой управленческий состав, покупать инструмент. Очень хочется хотя бы изредка модернизировать основные производственные фонды. Самый молодой станок — мой ровесник, а мне, между прочим, в этом году 36 стукнет.

Но задолбало даже не это. Мы в этой отрасли не первый год и, в общем-то, привыкли к постоянно увеличивающейся налоговой нагрузке. Сегодня получили заказное письмо от налогового органа с уведомлением, что за нами числится пеня в размере… 34 копейки! Заказное письмо стоит примерно 37 рублей без учёта расходных материалов на его печать и заработной платы налогового работника за его составление. Итого рублей сорок, я думаю, выходит.

Какого чёрта они тратят наши деньги на рассылку уведомления, что мы задолжали государству 34 копейки? Мне вот действительно интересно: словосочетание «экономическая целесообразность» законодателям вообще не знакомо? Может, стоило бы немножечко подумать (за наш счёт, естественно) и разработать какой-нибудь другой механизм взыскания этих нереальных долгов?

Сегодня пыталась задать этот вопрос на официальном сайте налогового органа, но, к сожалению, такая функция на сайте попросту отсутствует. Как-то грустно становится от такой «политики».