Миссионерская позиция

2015-06-10 | 08:58 , Категория текст


Есть объективные правила социальной жизни. Это верно. Как и верно то, что их смысл — обеспечить максимально гладкие и бесконфликтные взаимоотношения между людьми, комфортную среду обитания. Но кроме правил общечеловеческих, есть ещё правила локальные, принятые в какой-то достаточно узкой группе. А ещё — всё в мире меняется, в том числе и эти самые правила. Так вот, задалбывают люди, которые путают правила, принятые в их тусовке, с принятыми во всём мире, а также те, у которых представления «о добре и зле» застыли в каком-нибудь веке.

У вас принято, что на работу приходят за полчаса до начала рабочего времени, в половину девятого, а уходят после ухода начальника. У нас обычно можно прийти в 9 утра, а можно и в 12, главное — работу сделай. Когда нужно — какая-то встреча, например, — приходится приходить раньше. И наоборот — иногда можно поработать и дома. Поэтому не надо говорить, что такой-сякой спит до обеда и прогуливает, а мы вкалываем. Я тоже вкалываю, только по другому расписанию. Кстати, получаю больше вас.

У вас принят «моральный облик»: строгий дресс-код, костюм, галстук, портфель. У нас — одежда по погоде. Жарко на улице — пожалуйста, приходи в шортах и майке. У нас действительно так принято и можно, и не надо внушать, что такая манера одеваться приведёт к скорому увольнению.

Что, в ваше время в шортах в городе никто не ходил? Правда? И волосы длинные парни не носили? Это считалось признаком «голубых»? Ага, а ещё раньше со стилягами боролись, брюки дудочкой ножницами дружинники резали. Ну и где те дружинники? Остались в шестидесятых годах.

Вы иногда напоминаете мне миссионеров, которые приплыли на тропический остров, населённый аборигенами, не знавшими одежды. Вы видите ужасную картину: всюду голые люди! Какой позор, как отвратительно! Вы не можете найти себе место, вы прячете глаза. Наконец, пытаетесь заставить их одеться, а для них одетый человек — всё равно, что для вас голый.