Кони, избы — не ко мне

2015-06-10 | 09:02 , Категория текст


— Мы нормальные бабы, и нам нужны нормальные мужики. Правильно, девочки? — вопрошает коллега.

Я криво улыбаюсь. Потому что я не нормальная баба. Я даже очень плохая баба. Не то что коня на скаку не остановлю — какое там, я даже коромысло воды не принесу. И пол в деревенской избе я буду мыть целую вечность. И не хочу «утирать сопли спиногрызам», которых семеро по лавкам, другой рукой готовя нажористый обед. И сидеть с подружками по праздникам, пьяно и фальшиво выводя песни и размазывая косметику по щекам, я тоже не хочу.

И мужик нормальный мне тоже не нужен, спасибо. Этакий крепкий, рукастый, матерящийся индивид, который не дурак выпить с друганами, и вообще, бьёт — значит, любит. Может, даже семейный и заботливый — спасибо, всё равно откажусь.

О, а вот меня за что-то принцессой назвали. Спасибо, мне приятно. Не потому, что я, мол, лучше всех вас тут. Просто принцесса — это всегда девушка с идеальными манерами, часто с наилучшим возможным для девушки образованием, разбирающаяся в политике и умеющая не только поддержать любую беседу, но и сделать так, чтобы с ней любому было приятно поговорить.

В общем, как-то не могу я забыть, откуда пошли эти замечательные слова. Бабы и мужики были в сёлах, занимались тяжёлым крестьянским трудом. Само собой, они были и среди моих предков. И я даже знаю, о чём они мечтали, как и все тогда: о том, чтобы образование было для всех, а не только для барских сынков. Сейчас у меня есть высшее образование, я обожаю читать, саморазвиваться, и друзья у меня только такие, с которыми можно интересно обсудить всё — настоящее, прошлое, эфирное, научное. Я люблю учиться и люблю думать, как та небольшая раньше прослойка, которая имела возможность учиться и на что-то влиять. Они были молодыми людьми, юношами, мужчинами, джентльменами, а некоторые — девушками, девицами, женщинами. Некоторые даже были принцами и принцессами, но оскорбительного тут ничего не видели.

И самое главное — я не знаю, как это объяснить людям, которые вроде как даже не думали тебя оскорблять. Так что, женщины — милые, красивые, умные женщины, — подумайте хотя бы про себя. Неужели приятно быть бабами?