Уберите свои помидоры

2015-06-10 | 09:06 , Категория текст


Вы не считаете, что любая собственность порождает обязанность по её содержанию? Тогда вы потенциально можете меня задолбать, как жители нескольких населённых пунктов в нашем районе.

Итак, вы купили земельный участок, построили на нём дом (или дом там уже был) и зажили в своё удовольствие. Поздравляю. Вот только тот факт, что вы заплатили немаленькие деньги за всё это, никак не освобождает вас от обязанности этот дом содержать, платить налоги, оплачивать услуги ЖКХ, обустраиваться за свой счёт, отстаивать свою собственность. Всё это дорого? А какого чёрта вы с этим связались? Домик в деревне… Чистая экология, тишина, спокойствие и другие ништяки? Да, пожалуйста, но и про другую сторону не забывайте. Почти все покупатели домиков никогда не жили в деревне, от городских удобств отказываться не собираются, вот только понять, что эти удобства в деревне — эксклюзив (людей-то мало), а эксклюзив стоит денег, люди не хотят.

Я работаю в управляющей компании. Уберите свои помидоры и посмотрите на себя: задолженности растут, организоваться не можете. У нас три достаточно больших деревни, две деревни поменьше, три коттеджных посёлка и ещё набор деревушек в пару дворов. И всем всё надо бесплатно. Давайте я поясню: есть тарифы на услуги, устанавливаемые государством; все вопросы — в поселковые образования. А есть эксплуатационные расходы и сборы, которые устанавливаем мы. Хотите — пользуйтесь, хотите — нет.

Предположим, есть большая деревня, жители которой имеют неслабого размера огороды (у средней семьи в собственности гектаров по двадцать). Водопровода в деревне нет, у каждого есть скважины. Не только и не столько для дома, сколько для полива. Три года назад со скважинами возникла проблема, жители запросили водопровод. Ушлые сельчане не желают при этом ставить счётчики, хотят платить по нормативу (около 6 м³ на человека в месяц). И начинаются письма в администрацию: загубили село, вынь и положь им водопровод бесплатно, и счётчики ещё такие дорогущие! Это пишут люди, ведущие успешный бизнес: в деревне осталось только шесть деревянных домов, многие имеют свою сельхозтехнику, не по одной машине. Почему мы должны продвигать их бизнес бесплатно?

Загибается дачный посёлок. Ещё лет восемь назад — чуть ли не элитное место: лес, река, асфальтированная дорога, свет, вода. Потом умер председатель, который обо всём этом договаривался. Пять лет мы пытались заключить с ними новый договор — бесполезно. Треть владельцев убедишь, пока уговоришь другую треть — первая передумывает. В первую же зиму лопнул водопровод, потом посёлку отключили свет за неуплату. Народ побежал, цены упали. Двухэтажный каменный домик 60 м² с 10 сотками земли сейчас можно купить за 150 тысяч рублей. Желающих нет, так как в довершение всех бед два года назад размыло метров пятьдесят дороги — не каждый кроссовер проедет.

Коттеджный посёлок, тот, что за красивой рекой, аккурат напротив почти умершей деревни с тем же названием. Дома от 5 миллионов. О том, что дамбу надо поддерживать, вас предупреждали неоднократно, но заплатить по 50 000 рублей вы не захотели — ненужная услуга. После паводка-2013 владельцам как минимум двух домов придётся выложить намного большую сумму — подмыло фундамент. И суд со знакомствами вам не помогут — у нашего начальства тоже знакомства, а суд вы уже проиграли.

Другой коттеджный посёлок рядом с дорогой регионального значения. Там уже два года идёт война между владельцами домов первой очереди и владельцами домов второй очереди. Причина — подъездная дорога. Просел участок между порядками двух очередей. Стоимость ремонта — 350 000 рублей, прокладка новой дороги в обход посёлка — 2 000 000. Не могут договориться ни по одному из этих вариантов решения проблемы.

Две деревни (шесть домов) отказываются оплачивать услуги спецтранспорта (вывоз мусора, очистка дорог): дорого. Зимой еле успевают довести одного сельчанина с острым аппендицитом до больницы. Потом про нас появляется статья в областной газете: не чистят, сволочи!

Большая деревня с многоквартирными домами, работой и благополучием. Обратились к нам с просьбой организовать дешёвый интернет и телевидение. Нашли оператора, его требования — скинуться на установку оборудования (около 400 000 рублей плюс индивидуально тысячи по четыре с каждого). Денег до сих пор не собрали: дорого. Спутниковые тарелки и 5000 за интернет монополисту услуг связи ежемесячно — это тоже дорого, но делать никто ничего не собирается.

Мы не вымогаем деньги. Мы оказываем услуги. Вы не поверите, но таки да, дорогой объект дорог и в обслуживании, чем индивидуальнее услуга — тем дороже она стоит, чем вы больше не умеете — тем за большее вам придётся платить. А нет — езжайте в город. Мы не разоримся — мы туда же перенесём наш бизнес.

Есть другой вариант: привыкаем к спартанским условиям. Да, это когда удобства во дворе и отопление зависит от того, сколько дров ты нарубил. Не нравится после тёплой квартиры? Тогда есть вариант «сделай сам». Две семьи так и живут, возрождают заброшенную деревню. У них там электростанция из генераторов, самопальная котельная, нож для чистки снега с креплением на «УАЗ Хантер». Вперёд, организуйтесь, а то и сами ничего не умеете, и все вам должны получаются.