Ты туда не ходи, ты сюда ходи

2015-06-10 | 09:08 , Категория текст


Долгое время я принимал документы в наш университет. Честно, не думал, что будет так забавно. Столько умных детей, весёлых и отзывчивых, с огнём в глазах! Всё бы ничего, но даже в этом есть горстка соли.

К нашему стенду подходят мать с сыном. Мать целенаправленно, не дожидаясь даже звука от меня, сообщает в лоб:

— Молодой человек, мой сын [фамилия и имя] будет учиться на вашем факультете по [названию направления].

— Добрый день! — пытаясь задавить своё дикое удивление такому, отвечаю я. — Хорошо, садитесь, сейчас я подготовлю нужные документы.

По правилам все бумаги я выкладываю абитуриенту. Мать сразу же вырывает документы, даже когда я говорю, что там должен расписаться сам абитуриент. Пока я всё это делаю, пытаюсь узнать у молодого человека, что он всё-таки хочет. Может быть, есть специальность, которая ему нравится, и подать на неё документы ещё не поздно?

— Ну, мне нравится… — начинает было парень.

— Ой, да вы его не слушайте! — перебивает мать. — Он хочет быть [называет специальность другой направленности], а их нынче много, не устроиться на работу, жизнь не сложится.

— Вы знаете, у него очень много баллов в сумме, он может поступить на эту специальность.

Указываю в списке на другую специальность. Чадо с интересом смотрит на её название и спрашивает, в чём разница. Я начинаю объяснять.

— Нет! — обрывает меня уже разъярённая мать. — Он пойдёт именно туда, куда я сказала! Я хочу, чтобы у него было хорошая высокооплачиваемая специальность, а если он пойдет туда, куда хочет, — загубит свою жизнь!

Я отдаю документы, говорю, куда нужно их нести, и прощаюсь с этим ребёнком. А через некоторое время вижу похожую ситуацию. И ещё много раз.

Знаете, меня это начало раздражать. Студенческая жизнь — это светлая пора, как и школьные годы. Мои родители доверяли мне, и когда я сообщил, где хочу учиться, они сказали, что главное, чтобы я учился, и учился с удовольствием. Я работаю там, где хочу, и у меня будет вполне неплохой диплом.

А что этот ребёнок? Он будет ненавидеть свою специальность. Зато в дипломе будет указана «высокооплачиваемая» профессия. Сомневаюсь, ой как сомневаюсь, что ему сразу будут платить много… Мне его искренне жаль.