Дай дорогу новичку

2015-06-10 | 09:14 , Категория текст


Учусь вождению. Да, я тот самый нервный водитель, плетущийся со скоростью 40 километров в час и мешающий всем остальным. Меня не задолбали, совсем нет. Мне просто пофиг.

Первый выезд в город. Руки трясутся, спина покрывается мелкими капельками пота, тяжело делать несколько движений одновременно: и руль повернуть, и передачу воткнуть, и поворотник не забыть выключить. Это сейчас мне уже кажется простым. Глохну на перекрёстке. Сзади дикий сигнал. Смотрю в зеркало — девушка на джипе. Вспомни, как ты училась, дура! Если, конечно, вообще училась…

Я человек спокойный, не буду нервно дёргать педали и коробку передач. Но я видел, как в подобной ситуации оказался такой же новичок, как и я. От страха он пытался тронуться и снова глох, и так раза три.

Пропускаю пешехода — гудок. Пропускаю автобус — гудок. Съезжают со второстепенной дороги и пропускаю главную — ну, тут вы уже сами догадались.

Автовладельцы! Если вы видите на дороге учебную машину, не нервничайте. Этим вы только усугубите ситуацию. Вы уже всё умеете, мы же только учимся. Нам страшно. Если мы встали на перекрёстке, не надо сигналить. Подождите минутку, пока ученик справится с волнением. Выезжаете со двора и видите учебку — не надо с визгом шин вылетать перед новичком. Лучше пропустите. Вспомните, как учились сами.

Как только я сел в машину, мне сказали: «Соблюдай правило трёх «Д»: дай дорогу дураку». Так я и делаю. Удачи на дорогах!