До скорости смерти

2015-06-10 | 09:18 , Категория текст


А меня задолбало отсутствие логики в решении проблем, причём в глобальных масштабах.

Я думаю, все представляют статистику по ДТП. В каких-то странах она лучше, в каких-то хуже. Но факт остаётся фактом: ДТП есть везде, где есть машины. Другой вполне очевидный факт: часть ДТП случается из-за превышения скоростного режима. Как эта проблема решается сейчас? Ограничиваем скорость движения, штрафуем за превышение. Отлично. Но зачем, зачем обычные серийные автомобили в принципе имеют возможность разгоняться до скоростей за 200 км/ч? Если ни на одной дороге мира такая скорость не разрешена, зачем дана возможность её достичь?

Это как дать ребёнку попробовать вкуснейшую конфету, потом положить её рядом с ним, сказать: «Не ешь!» — и отвернуться. Что сделает большинство детей? Съест её. Аналогия прослеживается. Есть возможность гнать — будут гнать. Вопрос только, зачем нужна эта возможность. Нормальным людям ограничителя на 130 хватит за глаза на любой дороге. Более того — если сделать максимальную скорость 130 при тех же пяти-шести передачах, динамика машины существенно улучшится, что немаловажно в городе. Про спортивные мотоциклы я вообще молчу.

Производителей понять легко. Даже человек, которому эта скорость в принципе не нужна, не купит машину с максимальной 130, когда рядом стоит с максимальной 200. Поэтому и гонятся за мощностью движков. Но почему государства не могут вместе с ограничениями в ПДД ввести ограничения для производителей — мне не понять.