А брак с брачком

2015-06-10 | 09:32 , Категория текст


По интернету бродит популярная шутка: «Половина российских детей воспитана в однополых семьях мамами и бабушками». Но всем известно, что в каждой шутке есть доля правды. Институт семьи и брака в последнее время знатно пошатнулся.

Соседка радостно демонстрирует обручальное кольцо и хвастается, что наконец-то нашла достойного мужчину. Вроде всё идеально? Да, не считая того, что это её третий брак, а выходит замуж она на шестом месяце беременности. У неё уже два ребёнка от прошлых мужей при том, что девушке всего 23 года. Наверное, это и есть идеальная семья!

У коллеги на работе сложная ситуация: живёт одна с маленькой девочкой. Раз в четыре месяца её дочка доверительно сообщает мне, что у неё «новый папа, а старый ушёл». Иногда он лучше старого, иногда хуже. Один раз рассказывала, что папа ударил её по голове за то, что она мешала ему спать. Гораздо чаще жаловалась, что на неё кричат, не могут помочь с уроками. Интересно, какое у неё представление о традиционной семье?

В школе со мной училась девочка, которую ежедневно доводили до слез язвительными замечания о её матери-алкоголичке. Несколько раз в месяц она вспоминала о своём материнстве и приходила встречать ребёнка около школы, распространяя жуткий перегар на метры вокруг себя, в грязной одежде, с трясущимися руками. Девочка быстро пыталась увести её с крыльца школы, а мать начинала закатывать пьяные скандалы: «Ты что, стыдишься меня, собственную мать?!» Конечно же нет, наверное, она гордилась такой мамой.

Друг живёт в обеспеченной семье, со стороны всё идеально: двое детей, знают по три иностранных языка, занимаются спортом, хорошо учились, зарабатывают неплохие деньги. Но есть проблема: мама выходила замуж по расчёту, мужа своего уже давно презирает. Развода не хотят оба: она умеет быть только домохозяйкой, к работе не приучена, а он не хочет делить всё нажитое имущество (и бизнес), ему легче отстёгивать ей деньги. Вот и живут, практически не общаясь, всю любовь отдавая только детям. Другу сейчас тяжело строить отношения с девушками, так как он не знал, что такое любовь, романтика, уважение к партнёру.

У лучшей подруги никогда не было отца. Мама в 40 лет, так и не встретив любимого мужчину, всё же решила завести ребёнка, остановив выбор на знакомом: проще, чем идти в клинику на искусственное оплодотворение. Подруга выросла замечательным человеком, с мамой в хороших отношениях. Но вот не видит потребности в муже, справедливо считая, что он не обязателен — им с мамой вдвоём было вполне хорошо.

У соседа есть любовница, которая ходит к нему ежедневно, пока дети и жена на работе. Дети в курсе, отца презирают за любовницу, а мать — за то, что терпит такое отношение к себе. Через стенку регулярно слышны крики и скандалы, грохот мебели. Детей часто наблюдаю по вечерам во дворе с пивом (в 14 лет!), в не самой лучшей компании, домой идти не хотят. Зато они растут в полной семье!

И таких примеров слишком много, увы. Часть из них видна, про некоторые узнаешь случайно. Не надо говорить, что это исключения из общих правил. К сожалению, это уже суровые реалии. Уже большинство семей, если присмотреться, оказываются совсем не идеальными, только где-то проблемы очевидны, а где-то прячутся под внешним благополучием.

К чему весь этот монолог? Защитники традиционных семей, ненавистники ЛГБТ-сообщества, обращаюсь к вам! В следующий раз, когда будете отстаивать своё мнение, воздержитесь от стандартных пафосных фраз о том, что «ребёнок должен воспитываться в нормальной семье, где он получает любовь обоих родителей, где ему не стыдно за них, и психика его не страдает». Хотите отстаивать свою позицию — пожалуйста, но только трезво оценивайте реальную ситуацию и приводите адекватные доводы, а не живите в розовом мире, игнорируя факты. А пока — задолбали.