Отцы и сети

2015-06-10 | 09:38 , Категория текст


Раньше для детей проблемой было то, что запуталась игрушка «радуга», а не цвет айфона.

Если ты не видел знаменитый фильм с Никулиным, Вициным и Моргуновым, то собирайся завтра в школу.

Нынешние дети никогда не поймут, каково это — бегать по двору с коленками в зелёнке.

Восемнадцатилетний студент первого курса репостнул эти сообщения себе на стену, выключил комп и пошёл спать, ибо устал сидеть в социальной сети, а завтра ждёт очередной бесполезный день просиживания штанов в университете.

Обличители современных детей себя со стороны хоть видели? Я могу сказать, что летний день типичного студента, который любит поныть о упадке нравов, проходит так: первые полдня он сидит в пабликах со смишнявками, кидает себе на страницу комиксы с кулфейсами, смотри видео про котиков, а под вечер идёт либо прокачивать скилл в очередной игрушке, либо смотреть последнюю кинематографическую новинку, скачанную с торрентов на халяву. На ночь, правда, может пойти ещё в клуб, где подрыгается, зальётся алкоголем и кого-нибудь подцепит. Всё.

Его родители в том же возрасте ходили в кино на дефицитные фильмы, менялись книгами из родительской библиотеки на одну ночь, сами шили себе красивую одежду и на дискотеке танцевали не под дабстеп-какофонию, а под мелодичную «Хафанана». Ах да, и вступительные экзамены у них были действительно сложными, в отличие от детских тестовых вопросов на ЕГЭ, а обучение на контрактной основе родители были не в состоянии оплатить, поэтому золотые медалисты шли в ПТУ. Ох, какая же сложная и интересная у них была молодость по сравнению с нашей, правда?

Уверена, что услышав это, юный брюзга приведёт в свою защиту тысячу аргументов, с которыми, кстати, нельзя не согласиться. Да, за компом в домашних условиях куда удобнее учиться, нежели перелопачивать всю библиотеку в поисках нужной информации. Да, с интернетом проще развиваться культурно, ибо самые лучшие произведения искусства в основном можно найти только там. Да, с современными технологиями всё куда проще, быстрее и качественнее. Но почему ты готов разорвать на части ребёнка, которому интереснее играть в компьютерную игру и слушать музыку в плеере, чем перебирать фишки с покемонами?

Все мы — жители постиндустриализма и отличаемся от предыдущих поколений рядом факторов. Да, дети сейчас не те, что были во времена перестройки: они взрослее, циничнее, искушённее, их уже никаким ВИDом не напугаешь. И это нормальный закономерный процесс развития общества. Я рада за тех детей, чьи родители могут позволить себе подарить чаду уже в третьем классе планшет, в то время как в девяностые моя мать не могла лишний раз купить себе носки. Но если ты, друг мой, так беспокоишься о том, что сейчас дети уже не те, то мой тебе совет: заведёшь своего ребёнка — выкинь комп из дому, чтоб дитя лазило во дворе по деревьям, а не в экран пялилось. И смартфон свой оставляй в покое хотя бы тогда, когда идёшь в туалет, не подавай отпрыску дурной пример. И ещё можешь позвонить на ОРТ и попросить вернуть Пельша, омолодить на двадцать лет Якубовича и воскресить Ворошилова.

Задолбали, сил нет. И ведь будут же потом на своих внуков брюзжать: мол, куда молодёжь катится, вот в наше время у детей всего лишь смартфоны были, а теперь дети на Луну летают, не начав ходить в школу!