Отжим сока на потоке

2015-06-10 | 09:56 , Категория текст


Знаете, что задолбало меня? «Крупные, перспективно развивающиеся» компании. Работала я в такой. Крупной, развивающейся, лояльной. Отдала ей почти четыре года жизни. За это время я успела подняться в должности, при этом заработав кучу проблем со здоровьем, нервами и, как это ни странно, долгов.

Такие компании известны. Они зазывают на собеседования магическими «полными соцпакетами», «бесплатным обучением», «карьерным ростом», «средней зарплатой от…» и так далее. Воодушевлённый молодой специалист (или не специалист, ведь опыт работы не требуется) начинает карьеру. Первым делом он посещает тренинги или обучение. Да, иногда тут рассказывают интересные и полезные вещи. А помимо этого вдалбливают в голову корпоративные правила. Стандарты. Шаблоны. Объясняют, что шаг в сторону чреват расстрелом.

Впитав нормы и правила, новобранец выходит на стажировку. Стажировка предполагает полный рабочий день, за который никто не заплатит. Новичкам дают грязную и рутинную работу, а на все вопросы отправляют читать специальную литературу или просто отмахиваются. Через некоторое время (от недели до пары месяцев), если новичок не сбежал, ему объявят приговор. Скорее всего, его примут, потому как сумасшедшая текучка не даёт возможности тратиться на обучение и не брать сотрудника. А так хоть пару месяцев поработает.

Большие компании работают «командами». Это значит, что если один из пятнадцати не справится с заданием, отхватят все. Или же, если тот самый один выделится и сделает всё так, что комар носа не подточит, то лавры будут поделены на всех. Мы же команда. Если кто-то не вышел на работу, тебе придётся сорваться с выходного и выйти за него. Потому что вы — команда.

Если тебе что-то нужно, придётся пройти девять кругов бюрократического ада. Если у тебя что-то не работает — ещё пару кругов.

И так изо дня в день. На первые полгода нервов хватает, но не всегда. Потом может начать маячить повышение. Воодушевившись, можно поработать ещё немного. Но с повышением всё может быть не так гладко. Должность могут упразднить или просто взять человека со стороны. Но, скорее всего, вам клятвенно пообещают другую должность.

Воодушевляться и работать на износ можно долго. Отдам должное: управляющие и начальники таких компаний умеют мотивировать. Но рано или поздно можно осознать, что в отпуск ты не сходил, твой ребёнок вырос, а супруг почти одичал от одиночества. Тогда сразу после заявления на увольнение на твою должность начнут искать новых людей. Уже через пару дней отдел кадров запестрит потенциальными заменами.

Я прошла не через одну такую компанию. Когда у тебя мало опыта, работа в подобных фирмах кажется отличным способом реализовать себя. Но на самом деле из тебя просто выжмут соки и оставят тихонько сидеть и не мешать.

Сейчас я работаю в замечательной фирмочке, принадлежащей двум мужчинам. Любой вопрос решается в момент, вся информация поступает вовремя. Между тем, получаю я теперь вполовину больше за ту же работу.

Задолбали фирмы-соковыжималки! А потом жалуются, что в стране никто не хочет работать.