Страдай, пурист

2015-06-10 | 09:59 , Категория текст


В какой-то момент вдруг стало модным «говорить правильно», причём правильно до занудства. Вспомните, как раньше популярно было на все консерванты и ранние фрукты говорить: «Фу, химия». Но вот все резко поумнели, и теперь на подобную реплику можно выслушать длинную лекцию о том, что «всё вокруг химия». Поправляют все: друзья, знакомые, просто стоящие в очереди… И неужели никому из них не ясно, что речь идёт исключительно о содержании вредных химических соединений в обсуждаемом продукте? Вот именно так мне предлагается говорить? Причём друзья прекрасно осведомлены, что я давно работаю ведущим научным сотрудником, и во всех статьях, как и любой человек науки, соблюдаю предельную точность формулировок, перегружая и без того сложные предложения. К чему эту наукообразность переносить в повседневную речь, если можно обойтись малой кровью?

И так везде. Сказать, что меня укусил комар (или пчела), означает получить аналогичную по «интересности» лекцию о том, что — серьёзно? — комары не кусаются, и вообще это комарихи. Замечание «на солнце сегодня жарко» обязательно будет прокомментировано ехидным: «А на Солнце всегда жарко — это же звезда». Думаю, многие читатели сейчас легко смогут вспомнить нечто подобное из своего опыта.

В общем, задолбали. Умение ёмко и понятно излагать свои мысли всегда считалось признаком умного (в бытовом смысле слова, а не научном!) человека. Даже если он позволяет себе употреблять неточные, но устоявшиеся и распространённые формулировки.