В няшном омуте черти водятся

2015-06-10 | 10:02 , Категория текст


Недавний крик души задолбавшегося анимешника заставил улыбнуться и вспомнить былые и не очень времена. Я из олдовых анимешников, так сказать, пионеров-первопроходцев, тех, кто бился за видеокассеты, обменивался оными по почте, радовался даже ужасному картавому переводу, переписывался по всему бывшему Союзу (а то и дальше) и видел рассвет этой самой субкультуры.

Увы, видела я и её закат. Как-то вот издалека.

Раньше существовал некий барьер, сложность в «добыче» этих самых мультиков — да-да, многие олдскульщики так и называют аниме, как-то не парясь над терминологией, кроме совсем уж нервических натур. Видела и общалась за жизнь с диким просто количеством анимешников — и будучи оным сама, и уже уйдя из этого течения спустя лет десять (ушла, к слову, категорически, раз и навсегда). Так вот, впадают в состояние «этонемультики» в основном неофиты. Потом эта экзальтированность проходит, как и желание что-то доказывать тем, кто не относится к субкультуре. Знаете, скажу по-стариковски: в наше время посторонние считали, что аниме припадки вызывает, и, что самое интересное, иногда и небезосновательно.

Что у нас дальше? Шикарные девушки-анимешницы? Их процент в тусовке никогда не был большим, чем где-то ещё. Зато были заморённые анорексички, которые так стремились к идеалу персонажей-худышек, что самостоятельно, извините, дверь открыть не могли. И парни им под стать (впрочем, таковых в те времена было несравнимо меньше, чем сейчас).

Да, мои претензии (или как это лучше обозвать?) относятся скорее к тусовке, а не самому прецеденту японской анимации. Но разве одно не проистекает из другого?

Стадность. Невероятная стадность, состоящая в пресловутом «ня», в повальном речении себя девушками в мужском роде, внезапно возникшая откуда-то прорва лесби (к которым я отношусь просто прекрасно, но в таких количествах это можно списать только на моду). И про этих псевдолесби ещё одно: половина утверждает, что они FTM, а если точнее, потенциальные транссексуалки (пусть и некрасиво звучит с таким окончанием), гендерно неконформные, но часто в подобном контексте после желаемой смены пола намеревающиеся таки спать с мальчиками. We need to go deeper, как говорится. И всё бы ничего, среди FTM-трансов любой ориентации есть куча замечательных людей, да и сам факт не коробит нисколько. Но почему среди анимешников их какие-то невозможные количества? Честно сказать, среди слэшеров столько нет, хотя про них уже совсем другая история.

Весьма интересное отношение к яою, кстати, раз уж тему начала: геи — фи и гадость, а нарисованные мальчики, похожие на девочек, — «ня». Двойные стандарты и какой-то полный абсурд.

Скажешь «ня» и улыбнёшься, а тебе улыбнутся в ответ? Конечно, на поверхности-то оно всё так, а с другой стороны — комок змей, всё та же бабья вражда, как почти в любом коллективе. Только здесь тебя могут унизить, хоть и чаще не в глаза, за не так, по чьему-то мнению, пришитую ленточку, за «толстую задницу», которой может и в помине не быть: стоит просто оказаться не абсолютной плоскодонкой. Некогда что-то чистое-доброе-светлое, конечно, тоже существовало, но, мне кажется, в меньших масштабах, когда ещё не пересрались, извините, за каждого редкого симпатичного парня, когда ещё пытались действительно создать какую-то утопию дружбы, верить в неё.

Вы в этой тусовке и не видите ничего подобного? Либо вы наивный ангел, либо просто закрываете на происходящее глаза.

Грубо говоря, не надо так конфетить и шоколадить эту субкультуру. Лёгкие наркотики, алкоголь на пати, пьяные целующиеся девочки по углам — сколько всего этого я видела! Отсутствие подобного в неких тусовках — скорее исключение, невидаль. На фестивалях, конечно, построже, но было бы желание, как говорится. И умели бы хоть пить — так нажираются в говень, простите мой французский.

Подводя итог, я — задолбавшаяся бывшая анимешница. Знаете, я была там, я видела всё это с самого начала — и не в одном городе, и не в одной тусовке. Конечно, может быть, как говорят, свинья везде грязь найдёт, но — вот уж так случилось — не стала «лесбиянкой», не плела интриги за чьей-то спиной, не смотрела всякий трэш, повинуясь инстинкту этакой вот отары, которая идёт туда, куда гонят. Я знаю по именам и могу отличить по голосу кучу сэйю, умею шить костюмы, даже «урода» того самого могу нарисовать (что меня не радует, потому как уже который год не могу избавиться от каких-то мелочей в стиле, дающих понять о моем раннем увлечении), у меня была просто огромная коллекция аниме в замечательно хорошем для того времени качестве, как в переводе, так и с английскими титрами.

Но я устала. Устала от этих някающих инфантильных девочек, которые с яростью тигриц за спиной унижают друг друга, в жару надевают меховые уши и не выходят из образа даже в обществе людей, нереально далёких от их субкультуры. Устала от жеманных парней. От штампованных мультфильмов, половина которых спорит друг с другом, где будет больше грязи, крови, насилия, отрезанных конечностей, приправляя это великим смыслом, который так старательно любят высасывать из пальца фанаты. От того, что действительно хорошее аниме (весьма редкое!) тонет в куче всех этих школьновойн и грингринов. Можно долго перечислять.

А кто остался, кто ещё испытывает восхищение — и замечательно. Только не надо вводить людей в заблуждение, как у вас (и некогда у нас) всё сладко и изумительно.