За гранью добра и зла: 15 неоднозначных героев

2015-06-10 | 10:06 , Категория фото


Популярные герои кино, чьи моральные принципы, мотивы и методы вызывают немало вопросов — от Гарри Каллахана в «Грязном Гарри» до Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря».

Леон (Жан Рено)
«Леон», 1994
Хладнокровный наемный убийца со светлой душой. Когда продажные копы убивают семью его юной соседки Матильды (Натали Портман), он берет девочку под опеку и обучает премудростям своего ремесла, готовя тем самым к мести. Ради Матильды он жертвует собой, но искупает ли киллер тем самым свои грехи? Вопрос остается открытым.

Гарри Каллахан (Клинт Иствуд)
«Грязный Гарри», 1971
Суровый и беспощадный коп с «Магнумом» 44-го калибра наперевес, готовый переступить любую черту, чтобы наказать преступников. Клинт Иствуд, которому принес славу другой легендарный антигерой, Человек без имени в трилогии Серджио Леоне, в тандеме с режиссером Доном Сигелом создал картину, которая подарила миру один из самых незабываемых образов плохого копа, была разобрана на цитаты и вызвала сильную полемику в американском обществе. Впоследствии вышли еще четыре части «Грязного Гарри», но, пожалуй, ни одна из них не произвела столь мощного эффекта, как оригинал.

Майкл Корлеоне (Аль Пачино)
«Крестный отец», 1972
Герой войны, который поначалу остается в стороне от темных дел семьи Корлеоне, но в итоге встает на ее защиту и становится частью той жизни, которой так хотел избежать и которая полна лжи, опасных игр и кровавых расправ. Безжалостный и бескомпромиссный, готовый убрать каждого, кто встает на пути его друзей и наследия отца. В дальнейшем Аль Пачино еще не раз перевоплотится в знаковых неоднозначных героев в таких лентах, как «Собачий полдень», «Лицо со шрамом», «Путь Карлито» и «Бессонница».

Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро)
«Таксист», 1976
Хороший, плохой, сумасшедший. Социопатичный и разбитый ветеран войны во Вьетнаме Трэвис Бикл на протяжении всей драмы Мартина Скорсезе мечется между тремя данными понятиями. Он объявляет войну безумию мегаполиса, выступает против коррупции, планирует покушение на сенатора и пытается спасти 12-летнюю проститутку от опеки ее сутенера. Истинные мотивы Трэвиса стали предметом споров на десятилетия вперед, а творческий тандем Скорсезе и Де Ниро еще подарит таких неоднозначных персонажей, как Джейк Ламотта в «Бешеном быке» и Руперт Папкинв «Короле комедии».

Макс Рокатански (Мэл Гибсон)
«Безумный Макс», 1981
Лишившись жены и сына, он становится воином дорог и выслеживает и убивает каждого, кто ответственен за их смерть, с каждым новым трупом на своем пути теряя каплю человечности. В «Безумном Максе 2» зрители получили возможность заглянуть в еще более потаенные уголки раненой души персонажа Мэла Гибсона. Постапокалиптический мир разрушает сущность человека, и Безумный Макс — одно из самых наглядных тому доказательств.

Змей Плискин (Курт Расселл)
«Побег из Нью-Йорка», 1981
Бывший военный герой, а ныне уголовник с повязкой на глазу, с вечной сигаретой в зубах, тягой к алкоголю и ненавистью к правительству — по иронии именно от этого персонажа зависит спасение президента США. В 1996 году история Змея продолжилась в не столь удачном сиквеле «Побег из Лос-Анджелеса», а позже могла бы возродиться и на телевидении, однако ни одна телесеть не взяла под свое крыло проект сериала Джона Карпентера и Курта Рассела, посчитав его слишком мрачным.

Джулс Уиннфилд (Сэмюэл Л. Джексон)
«Криминальное чтиво», 1994
Квентин Тарантино — один из главных специалистов по настоящим засранцам. Кудрявому гангстеру Джулсу Уиннфилду из «Криминального чтива» в одну руку он вложил большую пушку, а в другую — Библию, отправив воздавать отмщение всем тем, кто разочаровал его босса Марселласа Уоллеса. Лучшее определение, которое подходит Джулсу, вышито прямо у него на кошельке: «Bad Mother F*cker».

Тайлер Дерден (Брэд Питт)
«Бойцовский клуб», 1999
«Я умен, талантлив и, что самое главное, свободен от всего, что сдерживает тебя». Нигилист и анархист, ненавидящий правительство и все современное общество, погрязшее в капиталистических ценностях — в экранизации романа Чака Паланика Брэд Питт примерил образ одного из наиболее харизматичных антигероев в истории кинематографа. Отказавшись ото всех правил и забыв про любые положительные позывы, он все равно завоевывает любовь зрителей, которые на протяжении всего фильма остаются на его стороне. В конце концов, Тайлер Дерден живет в каждом из нас.

Ричард Риддик (Вин Дизель)
«Черная дыра», 1999
Беглый преступник со скверным характером, недюжинными физическими способностями, возможностью видеть в темноте и животным инстинктом самосохранения, Риддик не любит разбрасываться словами и предпочитает, чтобы его действия говорили сами за себя. Для Вина Дизеля эта роль стала настоящим прорывом в карьере, и позже в этом хладнокровном образе он предстал на большом экране еще два раза.

Том Рипли (Мэтт Дэймон)
«Талантливый мистер Рипли», 1999
Образ человека-хамелеона Тома Рипли, созданного Патрицией Хайсмит, переносили на экран такие актеры, как Ален Делон, Деннис Хоппер и Джон Малкович, однако самым запоминающимся он получился в исполнении Мэтта Дэймона в ленте Энтони Мингеллы. Рипли разрушает чужие жизни и строит на их обломках свою, плетя на каждом шагу паутину лжи, и в глубине многим все равно хочется, чтобы он вышел сухим из воды.

Джек Воробей (Джонни Депп)
«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», 2003
Тщеславный, жадный, аморальный, лживый, любящий, кроме себя, лишь ром и звон монет и, конечно же, чертовски обаятельный. За четыре части франшизы «Пираты Карибского моря» самый харизматичный герой Джонни Деппа стал любимчиком миллионов зрителей.

V (Хьюго Уивинг)
«V значит Вендетта», 2006
Борец за свободу, который, будучи анархистом и террористом, готов пойти на самые радикальные и даже насильственные меры, чтобы поднять народный бунт и перекрыть кислород тоталитарному правительству. Влияние комикса Алана Мура и его адаптации Энди и Ланы Вачовски на современную культуру трудно переоценить. Маска Гая Фокса, за которой скрывается лицо главного героя, стала символом протестных движений по всему миру.

Дэниэл Плэйнвью (Дэниэл Дэй-Льюис)
«Нефть», 2007
«Не хочу, чтобы кто-либо, кроме меня, смог преуспеть. Я ненавижу большинство людей. Я смотрю на них и не понимаю, за что их можно полюбить. Я хочу заработать достаточно денег, чтобы жить в одиночестве». Дэниэл Плэйнвью — нефтяной магнат, чью душу по мере увеличения капитала все сильнее поглощают тьма и жадность. В один момент они убивают в нем главное положительное качество — любовь к сыну, а в финале окончательно сводят с ума. Пожалуй, с таким сложным и многослойным характером мог справиться лишь Дэниэл Дэй-Льюис.

Чарльз Бронсон (Том Харди)
«Бронсон», 2008
Самый опасный британский заключенный, для которого тюрьма стала родным домом. Он поистине наслаждается своим экстравагантным и жестоким поведением, при этом сохраняя грязное чувство юмора. Чарльз Бронсон расхаживает по камере голышом, измазывается краской, пытается надрать задницы охранникам и таким нестандартным образом добивается того, чего жаждет сильнее всего — славы. Том Харди при этом выдает одну из самых ярких ролей в своей карьере, а Николас Виндинг Рефн — один из лучших своих фильмов. Спустя три года датский постановщик подарит миру еще одного неоднозначного героя, но в противоположность Бронсону молчаливого и скупого на эмоции. Его роль в фильме «Драйв» исполнит Райан Гослинг.

Роршах (Джеки Эрл Хейли)
«Хранители», 2009
Борец с преступностью в мире, где борцы с преступностью объявлены вне закона. Он носит потертое пальто, шляпу и маску, за которой скрывается не знающий компромиссов и обладающий целым ворохом психологических расстройств бунтарь. Роршах является одним из самых почитаемых антигероев комиксов наряду с такими персонажами, как Дэдпул, Каратель и Джон Константин.