Купите что-нибудь

2015-06-10 | 10:17 , Категория текст


Помню, лет пять назад на ступеньках (выход из метро в центре-центрейшем) стояла бабушка с пирожками, булочками и ещё какой-то фигней и нервно, даже как-то с наездом, приговаривала:

— Купите что-нибудь… Почему никто ничего не покупает?!

В последнее время стараюсь вообще обходить стороной продавцов на рынках. Подойдёшь иногда что-то посмотреть, определиться, выбрать, в конце концов. Но попробуй только ничего не купить — чуть ли не проклянут в спину!

И при этом практически везде торгуют. Торговые центры построены во всех немыслимых местах Киева. Кроме того, стихийно процветает несанкционированная торговля: загорожены подходы, подъезды, входы-выходы и проходы ко всем остановкам общественного транспорта, в метро, в подземных переходах.

Припарковать авто также невозможно, ибо сплошным рядом стоят грузовики с товаром, шастают туда-сюда-обратно разгружатели/загружатели и перевозчики (конечно, на тачках в самый что ни на есть час пик). О культуре вождения вряд ли стоит даже заикаться…

В вагонах метро тоже торгуют. Сетевой маркетинг, блин… Даже в 7:30 уже не дают покоя — торговцы всем что ни попадя расположились или располагаются везде, где бы ни пришлось ехать.

А ведь ещё есть и всякие беляши-шаурма-пирожки-чебуречки. Достаточно часто в общественном транспорте я наблюдаю поедание малокультурным населением вышеуказанных, с позволения сказать, «продуктов». Не в моих правилах вступать в бесполезные дискуссии — да и о чём можно вообще говорить с купившим чебурек в палатке возле общественного туалета у станции метро, например? Но однажды не сдержалась:

— Молодой человек, ну почему весь автобус должен дышать этим чебуречным «ароматом»?

— А что такое? Я хочу есть.

Поинтересовалась, не хочет ли он какать.

Я, конечно, понимаю: кризис, практически полное отсутствие рабочих мест, ничего, кроме торговли, не функционирует (сама долго работу не могла найти — и это с 17-летним стажем и без маленьких детей), однако… Задолбали!