Стежок к стежку

2015-06-10 | 10:19 , Категория текст


Недавно я увлеклась шитьём. Не то чтобы шью много — так, по мелочи, нечасто и в основном для своих малышей. Но даже при таком подходе к делу сталкиваешься с большой трудностью — подобрать ткань. И ведь магазинов на наш небольшой городок более чем достаточно. Но ассортимент доканывает.

Во-первых, наверное, 70% всех представленных тканей — это шторы. В любом магазине, даже в тех, которые делают вид, что к шторам отношения не имеют. Ещё примерно 10% — бязь, что для меня, в общем-то, приятно, так как найти постельное белье хорошего качества, нужного размера и по вменяемой цене — задача почти неразрешимая: как говорится, выберите любые два. А широкий выбор позволяет ещё и расцветку подобрать на свой вкус. И если эти две категории явно обусловлены спросом, то вот следующие меня несколько удивляют. Судя по выбору тканей для пальто, курток и подкладок, а также всяческой роскоши типа парчи, кружевных полотен, шелков и прочих тканей стоимостью от 1000 рублей за метр, у нас полгорода должны ходить в дизайнерских пальто, куртках и вечерних туалетах.

Собственно, остальные пара процентов всего ассортимента — это и есть те ткани, которые я ищу. Из которых можно сшить штанишки сыну, лёгкий сарафанчик на лето, пижаму или тёплую фланелевую рубашку, то есть повседневную одежду. Но поскольку их представлено крайне мало, порой даже не удаётся найти нужный тип ткани, не говоря уже о расцветке. Несмотря на желание и умение сделать ту вещь, которую хочется носить, ты носишь то, что продаётся.

Знакомая как-то делилась опытом: мол, хожу по магазинам, ищу интересные материалы, а потом сижу и думаю, что бы из этого сшить. В итоге, конечно, получается оригинальная вещь, но заранее спланировать, что получится, почти невозможно. Я же пошить люблю, но не настолько, чтобы заниматься этим исключительно ради процесса. Видимо, придётся либо в столицу ездить за материалом, благо не очень далеко, либо завязывать с этим хобби.