60 не по встречной

2015-06-10 | 10:28 , Категория текст


Почитав полемику по поводу ограничений скорости, решил поставить эксперимент: по дороге на работу и с неё полностью соблюдать скоростной режим, предписанный для города. Обычно я двигаюсь со скоростью впереди идущей машины, не «играя в шахматы» и не пытаясь везде быть первым, но и не усложняя жизнь остальным участникам движения. Маршрут от дома до работы проходит у меня большей частью по дорогам, имеющим в каждую сторону по три полосы. Тут и основные магистрали районов города, и набережные; плутать по узким улочкам почти не приходится. Выехав от дома, я поставил круиз-контроль на 60 и со спокойствием законопослушного человека покатил в направлении офиса.

Первая неприятность подстерегла меня как раз на неширокой улочке, не успел я отъехать от дома и двух кварталов. Нечто чёрное и очень большое, решив с ходу обогнать мою неторопливую машину, выскочило на встречку и, чуть не вписавшись во встречный автобус, жёстко меня подрезало. В итоге мне пришлось тормозить «в пол» и тратить пару минут на восстановление сбившегося дыхания. Решив, что этот случай незачётный, так как подобный кретин мог бы попытаться облететь меня, с какой бы скоростью я ни ехал, я продолжил движение.

Знаете, я чувствовал себя последним дебилом. Я плёлся в правой полосе, судорожно выскакивая из неё каждый раз, когда впереди показывались припаркованные автомобили. Меня обгоняли джипы, обычные машины, блохоподобные машинки, грузовички и мини-автобусы, фуры и самосвалы. Даже в моей правой полосе кто-то постоянно догонял меня, я затем, явно матерясь в мой адрес, перестраивался, чтобы проскочить вперёд.

Затем меня подрезала грузовая «газель». Потом в борт чуть не перестроился КамАЗ. Когда мне понадобилось повернуть налево, кажется, вся улица хором подумала: «Мудак!»

Ближе к центру три полосы превратились в две из-за огромного количества припаркованных, и я начал мешать уже половине несущихся по дороге. За моей спиной кто-то кому-то сигналил, кто-то пытался вскочить на полосу перед моим носом (и опять приходилось резко тормозить). Наконец, перед самым офисом мне чуть не оторвал ползада товарищ с второстепенной улицы, явно не рассчитывавший, что я буду ехать так медленно.

На этом я решил прекратить эксперимент и обратно ехал уже со скоростью потока, сбрасывая скорость до законных шестидесяти там, где этого потока не было.

Я даже не знаю, кто меня больше задолбал. Те, кто носится по дорогам, то есть подавляющее большинство водителей нашего города? Те, кто боится повысить разрешённую скорость на дорогах, где это вполне возможно сделать — три полосы, ограждение от пешеходов, отсутствие нерегулируемых и стихийных переходов, прямая дорога с хорошей видимостью? Те, кто, не зная текущей ситуации, предлагают запретить вообще всё разом и расстреливать за малейшее нарушение? Или те, кто не может, а скорее — не хочет ничего поделать с действительно насущной проблемой — массовым нарушением скоростного режима на дорогах?