Не ваше счастье

2015-06-10 | 10:36 , Категория текст


Не назвал бы всех перечисленных в недавней истории интеллигентами, но пусть будет так. Продолжим список?

Пятый интеллигент. Машины нет. Образование высшее. Без вредных привычек. Квартира есть, делит её со старой уже матерью. В бытовом смысле может всё, и с минимальными затратами. Физически слаб, это да — на турнике подтянулся один раз в жизни, испугавшись двойки, но ни разу даже бит не был. Умеет как-то. Слово никогда не даёт, но если скажет «сделаю», то будьте уверены — сделает, даже в ущерб себе. Сейчас, кстати, создаёт новую теорию множеств.

— Зачем? — спрашиваю. — Их же и так море, даже если что получится, опубликуют тебя в тематическом журнале и забудут.

— Скучный ты человек! Это же так интересно — изучать то, что есть, и создавать что-то своё, новое.

Жениться? Да ни за что в жизни. «Я и на работе на них насмотрелся, и за женатыми друзьями наблюдал. Шанс, что найдётся моя половинка — нулевой, а нервы себе и матери портить только для того, чтобы было кому „стакан воды подать“, не вижу смысла».

Шестой интеллигент. Квартира. Образование. Без вредных привычек. Машина могла бы быть, но не видит в ней смысла. «Лучше пешком похожу, у нас в городе зелень ещё осталась, и выхлопными газами не везде пахнет, если места знать». Технику обожает любую, но особенно железнодорожную. Хотя как-то застал его за изучением РЛЭ к старому самолёту Ту-114. «Великолепный, — говорит, — самолёт был. Жаль, ни в пилоты, ни в машинисты не взяли, приходится сисадмином работать». Это он так шутит, он слегка аутист, но вы об это не догадаетесь, по крайней мере, не с первого и даже не с сотого раза. На самом деле он начальник отдела АСУ на крупном предприятии. Жениться? Нет. Была у него любимая девушка, но… она об этом и не догадывалась. Он подошёл к делу основательно, но пока обдумывал план атаки, она вышла замуж за, видимо, «быдло», но с машиной. Нет, винит только себя (хотя тут его железная логика сбойнула: он же фактически ничего о ней не знал, а видел только на работе), но однолюб, говорит.

Седьмой интеллигент. Характеристики те же: квартира, нет машины, без вредных привычек. Обожает животных и вообще биологию. Вчера поймал его за изучением большой монографии о биохимии клетки. Сделал вид, что ничего не заметил. Он сделал вид, что поверил, и продолжил читать монографию. Считает, что жениться или даже просто познакомиться — не для него. (Нет, не подумайте, все, о ком рассказываю — нормальной ориентации.) «За ними же ухаживать надо, а куда я её поведу — в зоопарк? Да и…» Дальше идёт нечто сугубо биологическое, что я пересказывать не буду, дабы не оскорбить весь женский пол. Кроме того, думаю, он ошибается, не всё так плохо, хотя живых подтверждений его неправоты не вижу.

Восьмой интеллигент. Знает и может всё. А если чего-то не знает, то пара часов, минут или дней на поиск нужной литературы — и готов электрик, повар, программист. Феноменальные способности к обучению. Есть только несколько исключений: любая одежда на нём висит мешком, почерк отвратительный (нет, он не врач). Беседовать с ним можно на любую тему: он или что-то уже знает, или быстро заглянет в справочник и будет говорить уже со знанием дела. Если же вдруг чего не знает — ни слова из него не вырвешь, кроме обещания вернуться к этой теме через пару дней. На мой взгляд, ещё большее достоинство, чем много знать. Ну, вы уже догадались, почему он до сих пор одинок. Не умеет он притворяться быдлом и вести пустую беседу. Если его спросить, что он думает о политике Атлантиды в Киммерийском халифате, он вместо того, чтобы просто поддакнуть вашему «это ужасно», коротко, но чётко расскажет, что он об этом думает, попутно к слову упомянет о памятниках архитектуры халифата, особенностях культуры и языка. Нет, никакими психическими отклонениями не страдает, кроме патологической любви к точной информации.

Не скажу, что описанные мною всем понравятся, но ведь правда, они интересные люди? И могли бы составить счастье четырёх женщин. Но не составили. Их гены будут исключены из популяции, а останутся гены «быдла».