Патологическая норма

2015-06-10 | 10:50 , Категория текст


Прочла историю девушки, облитую презрением за съеденное мороженое. До чего знакомо!

Я худощавая. Нет, не анорексичка. Нет, не жертва диеты. Я была такая всегда. В детстве — ковыряющаяся подолгу в тарелке малоежка, в отрочестве — макаронина с торчащими локтями-коленками. Откормить меня не удавалось даже бабушкам, которые в итоге махнули на меня рукой: «Вырастешь, родишь, поправишься». Родила двоих — не поправилась.

Вот что удивляет (не задалбывает, а именно удивляет): моё телосложение не даёт покоя никому — от случайных людей до тех, кто знает меня много лет.

По пути на работу частенько покупаю в ларьке шоколадку. Была несколько шокирована, когда продавщица, начавшая меня узнавать, выдала: «Опять шоколадку? Что, одна тут растолстеть не боишься?» Сочла за неудачную шутку, попыталась отшутиться в ответ, но получила суровое: «Ничего, рассвинеешь, никуда не денешься». Стоит ли говорить, что шоколадки теперь я покупаю в другом месте?

Дни рождения на работе — коллектив женский, столы обильные. Ем мало — просто быстро наедаюсь. Глазами бы съела ещё, но возможности нет. Попиваю сок под неумолкающие шутки:

— Ну, М. опять на диете!
— Да что ты боишься, ешь, тебе ещё пара кусочков не повредит!
— Положите ей побольше, и пока не съест, из-за стола не выпускать!

А ведь я работаю на одном месте уже больше восьми лет…

Но самый неожиданный удар ждал меня на обязательной диспансеризации. Врач-терапевт, закончив осмотр, послушав и проверив давление, неожиданно строго начал читать мне лекцию о вреде изнуряющих диет.

— Да я сроду на диетах не сидела…
— Все сидят, а ты нет? Особенная, что ли? У меня дочь, как ты, никак не заставлю с диеты слезть!

Тут нервы у меня сдали. Я официально заявила, что за её дочь я ответственности не несу, что, если учесть мой невеликий рост, мой вес не является несовместимым с жизнью. Терапевт не поленилась сгонять меня на весы и ростомер, долго считала на бумажке и вынесла приговор:

— Да, у вас действительно норма. Но… норма какая-то неправильная!

Люди, пожалуйста, не принимайте так близко к сердцу, кто что ест, сколько и когда!