"Особенности национальной рыбалки" - интересные факты о фильме

2015-06-10 | 10:53 , Категория фото


Наверное, каждый человек в нашей стране, смотря этот фильм, найдёт в нём что-то неприменно своё, что-то очень знакомое и понятное. В фильме очень гармонично сочетается и ироническое, и философское отношение к нашему характеру и менталитетуКоличество цитат, ушедших из этих фильмов в народ не счесть, фраз крылатых море просто.

Год: 1998

Страна: Россия

Слоган: «Поохотились - теперь порыбачим!»
Режиссер: Александр Рогожкин

Сценарий: Александр Рогожкин

Жанр: комедия

Генерал Иволгин, егерь Кузьмич, Лёва Соловейчик и компания, знакомые зрителям по фильму «Особенности национальной охоты» отправляются на рыбалку. Выйдя в море, не без помощи водки герои сбились с курса и оказались на территории сопредельного государства — Финляндии. В частном отеле на берегу Финского залива, который «рыбаки» сперва принимают за 13 кордон Кузьмича, пьянка продолжается. Поутру проснувшись, протрезвев и осознав, что они нелегально находятся за рубежом, участники рыбалки удирают обратно в Россию, в спешке забыв в отеле 15 коробок водки. Так что хочешь — не хочешь, а придется возвращаться…

Фильм «Особенности национальной рыбалки» должен был снимать другой режиссер, потому что в это время Александр Рогожкин надорвал мышцу плеча и ходил в корсете. Но в итоге фильм все-таки снял именно он.
В съемках картины принимали участие некогда сверхсекретные субмарины «Пираньи»: эти небольшие подводные лодки с корпусом из титанового сплава были построены в конце 80-х гг. 20 века, а в конце 90-х стали площадкой для съемок «Особенностей национальной рыбалки».

На съемках ленты вся съемочная группа упала с плота, который был временной площадкой для съемок. Восемь членов группы чуть не утонули. Осветитель, работавший на съемках, героически успел выдернуть шнур 380-вольтового напряжения, прежде чем плот пошел ко дну, и этим спас всю съемочную группу.
Фильм «Особенности национальной рыбалки» – лауреат премии «Золотой петушок-98» в категории «Российский бестселлер года на видео».

Этот фильм был одним из первых, удачно использовавших Product placement на волне успеха: в фильме замаскирована контекстная реклама, так например в одном из эпизодов, друзья обсуждают, что приобретать готовые пельмени равиоли, одноименной марки - куда более быстро приготовить, нежели лепить пельмени вручную.
Почти весь фильм герои всем другим напиткам предпочитают водку «Урожай», курят и угощают финских гостей сигаретами «Пётр I» и пользуются услугами мобильной связи исключительно «North West GSM»
В финском отеле, куда герои попали по ошибке, генерал читает газету «Калейдоскоп». Ещё до выхода фильма на экраны Булдаков в образе своего героя снялся в рекламе этой газеты.

Семен Стругачев, сыгравший в фильме Леву Соловейчика, вспоминает о съемках картины: «Вообще-то я судьбе благодарен. Но в кино, знаете как: заметили тебя, пригласили, и если картина как наша «Охота», то созданный тобой образ начинают эксплуатировать, что и происходит с нами уже шесть лет. А другие режиссеры практически не приглашают в свои картины, есть у них своеобразная клановость — ах, дескать, вы рогожкинцы, вот у него и снимайтесь. Есть и еще одна опасность: дело в том, что после этих картин за нами закрепилась репутация всероссийских пьяниц, и серьезное кино нам, вроде бы, уже недоступно».
Фильм снимался на берегу Финского залива. Сейчас там находится кемпинг "Кордон кузьмича"

Рассказывает Сергей Русскин, исполнитель роли Сергея Олеговича: « Чтобы сниматься в таких фильмах — нужно крепкое здоровье иметь! Помните, герои картины все время пили водку «Урожай»? Ее привезли 30 ящиков! Ну, не переливать же в бутылки воду! Так что в кадре мы пили по-настоящему! Потом приехали спонсоры, увидели, что мы стаканами «беленькую» глушим и схватились за головы: «Мы же паленую специально для съемок дали! Не думали, что реально пить будете!» Но ничего, все живы остались! Для правды жизни приходилось бежать, например, по пересеченной местности через лес в Карелии. Оператору нужно было показать девственную природу. Снимали все с одного дубля. А мы бежали, проваливаясь в ямы и спотыкаясь о камни. У генерала, которого играл Алексей Булдаков, одно из таких падений закончилось трещиной ребра. Еще я там чуть не утонул! Пришлось грести одной рукой, а другой держать удочку — и это в тяжелом от воды костюме! Он тянул на дно. В другой раз леской с пальца сорвало кольцо — мой талисман, подарок супруги. Я нырнул за ним и каким-то чудом поймал... ртом! Барахтался в воде, и камеру, кстати, не остановили — снимали...».

Сергей Русскин продолжает: «Меня практически застудили, когда мы снимали «Особенности национальной рыбалки», где я еду в автомобиле. Он забуксовал под дождем, ко мне цепляют джип. Оказывается, подцепили не меня, а корову. Этот кадр снимали, наверное, раз пятьдесят, сменили несколько коров! На самом деле, для того, чтобы сниматься в кино, нужно иметь очень крепкое здоровье. О мастерстве уже не думаешь. В кино актер только использует нажитое им в театре, там некогда заниматься актерским мастерством, там нужно делать трюки».

По мотивам фильма была создана одноименная игра, в которой игроков ждёт динамично развивающийся сюжет, два десятка аркадных эпизодов и квестовых вставок, море юмора и незабываемых комических ситуаций.

Некоторые цитаты:
«Мда... На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено».
- Водка хорошая была, которую оставили?
- А какая она еще бывает?!
«Я сразу почувствовал, что что-то не так. Чисто, аккуратно. Не по-нашему как то...».
- Где здесь туалет?
- Везде! Только к сараю не ходи - там крапивы много.
«Чё ты мне дал, то я и перепутал!»
- Спасибо!
- Спасибо не булькает...

« Наш человек! Бывало, полведра через край... До дна!... А потом еще лекции в клубе читает о вреде алкоголизма и культуре сексуальных отношений в сельской местности».
«Кузьмич, чего это твой сотрудник весь вечер молчит? Он не мой... Я так и подумал, что он немой».
- Место здесь глухое, тут лучше на лодке подойти, на подводной.
- На "Малютке".
- А ты откуда знаешь? Это ж государственная тайна!
- Так в прошлом году ходили на острова за ягодами на ней!
«Надо палец в воду опустить, чтобы червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...»
— Кузьмич! Ну почему тебя всегда в восточную мистику тянет. Почему нельзя по-нашему, по-русски, спокойно заниматься медитацией?
— Если по-нашему, никакого здоровья не хватит!
«Вообще-то, ловить рыбу динамитом незаконно. Поэтому идти надо за остров, где не видно».