Тепло само собой

2015-06-10 | 10:58 , Категория текст


Мы живём в новом многоквартирном доме, ему два года. У нас своя котельная, поэтому, казалось бы, перебои нам не страшны. В середине апреля вместе с отоплением нам отключили горячую воду, которой не было три месяца. Предвосхищая ваш вопрос, сразу отвечу: потому что люди не платят за коммуналку. Кстати, платёжеспособность большинства не вызывает вопросов: весь двор заставлен дорогущими автомобилями, дамы ходят в шубах, дети с айфонами.

Почти полдома не оплачивают горячую воду и отопление, некоторые из них не платили вообще ни разу за два года: им дорого. Если ты вырос в сорокаметровой хрущёвке с родителями, то, естественно, расходы за 120-метровую квартиру, где вода тратится по счётчикам, плюс отопление на вашу семью из трёх-пяти человек ужаснут. В зимние месяцы счёт доходит до четырёх-шести тысяч только за воду и отопление. Вывод, по-моему, очевиден: не можешь содержать такую собственность — купи квартиру в два раза меньше в другом доме.

Другие товарищи купили квартиры и уехали на заработки. За коммуналку, конечно, платить не комильфо: вы же там не живёте, а некоторые даже не прописаны. Вот только ремонт и содержание жилья и отопление никто не отменял, даже если вашей бренной тушки не было в квартире в течение пресловутых двух лет. Когда вывешивают список должников, я прихожу в оцепенение от долгов, доходящих до 100 тысяч за одну квартиру.

Ещё группа людей не платит просто за компанию, пока инициативная группа жильцов судится с котельной по поводу высоких тарифов (которые ниже среднего по городу), а также по поводу якобы незаконности перепродажи застройщиком котельной какой-то там фирме. Они уверены, что выиграют суды, и платить волшебным образом не придётся вообще.

Ещё одна занимательная категория платит только за ипотеку. По их мнению, это и есть оплата жилья, а про коммунальные услуги они и слыхом не слыхивали. На общем фоне глобального неплатежа они лихо раззадориваются и требуют благодарности за то, что хотя бы это платят.

Люди, вы же, купив дорогущую машину, не приходите на заправку и не говорите, что бензин вам должны продать в два раза дешевле? Или в ресторане, что, раз вы удостоили заведение своим появлением, счёт должен быть урезан в несколько раз. Принцип прост: не можешь позволить себе услугу — не пользуешься ею. Но создаётся такое впечатление, что некоторые люди застряли в стране победившего волшебного коммунизма: хочу и водой пользоваться, и не платить за неё.

Я мечтаю о том дне, когда введут реальные рычаги воздействия на неплательщиков и начнут за долги забирать имущество, а не услугу, которую я оплачиваю в полном объёме, у меня.