На тот свет ещё успеем

2015-06-10 | 11:06 , Категория текст


Я — девушка-автомобилист с восьмилетним стажем. Не отношу себя к ТП, «заработавшим» на «майбах» известно как. У меня обычная машина — ВАЗ-2111. Я знаю её в совершенстве, правил не нарушаю. Езжу обычно с двумя детьми в салоне (4-летний в автокресле, 12-летняя пристёгнута ремнём безопасности). Жажды скорости у меня нет, инстинкт самосохранения и чувство ответственности за себя и детей к 30 годам развились очень даже. «Гонщицей» меня назвать нельзя.

Дальнобойщики, я не виновата, что лес, дача и деревня у нас не в городе находятся! Приходится выезжать из города и ехать по трассе М5-Челябинск. Бесконечная череда фур, караваны. Нет более трусливого «обгонщика», чем я. Прежде чем я решусь на обгон, мой мозг обрабатывает сотни комбинаций, и если хоть одна опасна, обгона не будет. И вот видимость более 500 м, встречка свободна, я включаю поворотник — с Богом!

Начинается невообразимое. «Фурист», видя девушку, да ещё «блондинку за рулём» (это мой природный цвет волос), начинает давить «тапок в пол», и его 70–80 км/ч до обгона превращаются в 100. У меня под капотом не 200 лошадиных сил, поэтому резко разогнаться и завершить обгон может не хватить времени. Вот так пару раз я заканчивала обгон на скорости почти 150 км/ч, с трясущимися руками и в миллиметре от джипа на встречке.

За что, дальнобой? За то, что я девушка, ты решил показать мне, кто тут «король дороги»? Мало того, что ты нарушил пункт правил ПДД («запрещено препятствовать обгону»), ты подверг жизнь меня и моих детей опасности из-за своих амбиций. Если ты такой гонщик, почему выбрал большую тяжёлую машину, а не лёгкий спорткар, несущийся со скоростью звука?

Те, кто сейчас скажут: «А не нужно обгонять!», вспомните себя на трассе! Да, ехать за фурой одно удовольствие: выхлопные газы их дизелей (и топливо явно не стандарта Евро-5) попадают точно к нам в салон, не прибавляя мне и моим детям здоровья, летящий из-под их 16 колёс гравий явно не прибавляет прочности моему лобовому стеклу и покрытию машины, а струи воды в плохую погоду не добавляют видимости. Я никогда не решусь на обгон, если есть хоть малейшее сомнение. Но когда встречка свободна, почему бы не обогнать длинномер? А ты, «фурист», не препятствуй, пожалуйста. На тот свет я не хочу, и обогнать тебя меня заставляет не жажда скорости, а вполне объективные причины.

Наверное, каждый сталкивался: включаешь поворотник на обгон, и тут — бац! — у фуры загорается левый поворотник. Естественно, твой обгон отменяется. А если фура включила правый — езжай, трасса свободна. От знакомого дальнобойщика узнала, что они таким образом «помогают» нам. Спасибо, сердешные! Только вот ваша помощь недавно чуть не стоила нам жизни. На это раз за рулём был муж. Фура включила сначала левый, потом правый поворотник. Муж высунулся — свободно, потихоньку начал обгон. И тут навстречу несётся «кашкай» явно не со скоростью 90 км/ч. Слава богу, разъехались — «кашкай» успел уйти на обочину. Дальнобойщик не мог не видеть его, однако включил правый поворотник. Спасибо тебе, помог! Я понимаю, что своей головой думать нужно, но зачем вводить нас в заблуждение? Задала вопрос знакомому дальнобойщику. «Наверно, он просто приколоться хотел». Ну что на это сказать? «Король дороги»: хочу — помогу, хочу — приколюсь! А чужие жизни — они ж как пешки в игре амбиций… Ещё Бехтерев доказал, что психические реакции у всех разные: кто-то быстрый, импульсивный, а кто-то медленный, и скорости мы воспринимаем по-разному! Кому-то кажется, что до машины 50 метров, а кому-то — что все 100.

Каждый имеет право на ошибку. Пусть даже на роковую. Это наша жизнь, слышите, дальнобои? Не надо нас учить! Кто сказал, что сонный дальнобойщик, уставший в пути, правильно оценит ситуацию? Не нужна нам такая помощь.

Со своей стороны готова обещать безграничную ответственность за свои и чужие жизни. Я не подвергну их опасности. Будучи судмедэкспертом-криминалистом, поверьте, я видела жертв ДТП много больше вас. Это ни с чем не сравнимое чувство — видеть безвременно трагически погибших парней, девушек и детей. Я не спешу туда. Мне дорога моя жизнь, жизнь моих детей — да и чужих тоже, ибо я врач. Но мне приходится ездить, так как деревня, дача и лес, увы, за городом. Я не буду создавать вам помех, дальнобои. А вы не мешайте мне. И не «помогайте» поворотниками. Я сама приму своё решение. Без вашей помощи.