Топ-5 знаменитых мечей разных исторических эпох

2015-06-10 | 11:14 , Категория фото


От древнейших цивилизаций и до наших дней мечи были и остаются неотъемлемой частью военной истории и символом воинской чести, доблести и отваги.

До появления огнестрельного оружия и тяжёлой артиллерии мечи применялись для очных поединков. Считается, что первый меч появился ещё в Бронзовом веке и был сделан из меди.
Ниже представлены 5 легендарных мечей разных эпох, которые сохранились по сей день:
1. Меч Уоллеса

Уильям Уоллес (1272-1305) был шотландским рыцарем и великим военачальником, боровшимся за независимость Шотландии от Англии. Он вёл пеших воинов в рукопашный бой с противником. Основным оружием многих его солдат был меч. В настоящее время меч Уоллеса хранится в Национальном музее в Стерлинге. Его длина – 132 сантиметра, а вес – 3 килограмма. Головка меча луковичной формы сделана из позолоченного железа, а рукоять обёрнута тёмно-коричневой кожей. Современному зрителю образ Уоллеса знаком по фильму “Храброе сердце”. Во время съёмок через руки Мела Гибсона (исполнитель роли Уоллеса) прошло 12 точных копий знаменитого меча.
2. Тисона

Эль Сид родился в королевстве Кастилия, которое было одной из средневековых империй Пиренейского полуострова. Он был не только успешным военачальником и дипломатом, но и превосходным мечником, а позже стал испанским героем и правой рукой короля. Эль Сид владел двумя самыми знаменитыми мечами – Колада и Тисона, последний из которых он использовал в борьбе против мавров. Говорят, что Тисона был выкован из дамасской стали в Кордове, Испания. Его длина – 103 сантиметра, а весит он около 1,1 килограмма. На мече есть две надписи, одна из которых указывает дату его создания – 1002 год, а другая является католической молитвой. Сейчас Тисону можно увидеть в музее Бургоса в Испании.
3. Семизубый меч

Древнее королевство Пэкче, которое находилось на юго-западе Кореи, достигло наивысшего расцвета в IV веке. В этот период легендарный царь Кынчхого преподнёс Семизубый меч правителю Восточной Цзинь, о чём свидетельствует надпись на клинке. Центральное лезвие с исходящими от него ответвлениями достигает 65,5 сантиметров в длину. Меч был создан для церемониальный целей, а не для сражений. Семизубый меч является важным историческим артефактом и в настоящее время хранится в Храме Ионоками в Префектуре Нара, Япония, однако там его не выставляют на всеобщее обозрение.
4. Кривая Сабля Сан-Мартина

Генерал Хосе де Сан-Мартин был одним из главных лидеров Южной Америки в борьбе за свободу от испанской власти. Его меч высоко ценился в бою и до сих пор хранит память о его владельце. У сабли было изогнутое лезвие, что делало оружие очень эффективным в бою. Сейчас Сабля Сан-Мартина хранится в Национальном историческом музее Буэнос-Айреса.
5. Меч Томоюки Ямаситы

Во время Второй мировой войны генерал японской императорской армии Томоюки Ямасита по прозвищу «Малайский тигр» прославился тем, что захватил британские колонии Малайя и Сингапур. Он владел личным мечом, который был выкован знаменитым мастером. Сейчас этот меч можно лицезреть в Военном музее Вест-Пойнт.