Ваш ход, сограждане

2015-06-10 | 11:24 , Категория текст


В очередной раз заехал в гости знакомый из Москвы, и в очередной раз зашёл разговор о машинах и ограничении скорости. Он опять мне рассказывал о скорости потока от 80 км/ч, о том, как плохо ездить медленнее, и о том, какие тупые власти, что не могут законодательно разрешить больше 60 хотя бы в крупных городах, где это стандарт де-факто. Как и большинство молодых водителей, он абсолютно уверен в том, что уж он точно в ДТП не попадёт (а ведь уже попадал, хоть и в лёгкое), и в том, что пешеходы сами во всём виноваты. Объяснить что-либо не удалось: человеку плевать на всех, кроме себя любимого, для нынешних молодых это характерно.

Ещё я иногда пользуюсь услугами такси. В ночное время почти все из них едут 80 км/ч и выше. Казалось бы, в темноте куда хуже видимость и реакция, а значит, выше шансы на ДТП, но их это не колышет. Волнует их только одно: наличие гаишников на дороге. Ночью гайцы спят, а значит, можно нарушать. На человеческие жизни им наплевать. На требование сбросить скорость хотя бы до стандартных 60 бурчат и обижаются.

За убийство человека ножом в бытовой ссоре можно спокойно сесть в тюрьму на 6–10 лет. За убийство человека в ДТП можно отделаться условным сроком или тремя годами в колонии отнюдь не строгого режима. А ведь в обоих случаях убийца «не хотел», а убитый по-настоящему умер. И то, и другое случается с завидной регулярностью и составляет более 70% смертельных исходов в уголовных делах.

Вопреки мнению водятлов, шанс на выживание человека или велосипедиста при столкновении с автомобилем очень сильно зависит от скорости автомобиля, причём совсем не линейно. Если скорость автомобиля растёт с 10 км/ч до 30 км/ч, то шанс смертельного исхода изменяется с 8% до 10%, а вот при росте скорости с 30 км/ч до 50 км/ч, то есть на те же 20 км/ч, он вырастает в пять раз — с 10% до 50%. А при росте скорости до столь любимых водятлами 80 км/ч шанс на выживание пешехода падёт до 2%, то есть в двадцать пять раз по сравнению с 50 км/ч. И это всё без учёта того, что на большей скорости хуже реакция (как водителя, так и пешехода), больше тормозной путь, ниже управляемость автомобиля, то есть значительно возрастает риск самого ДТП.

В интернете прорва роликов ДТП со смертельными исходами для пешеходов. Но внимание толпы во всех случаях заостряется на том, сел ли очередной водятел или отмазался. Общественное негодование вызывает только факт отмазки. А о том, что посадка водителя никак не отменит смерть пешехода, никто особо не задумывается. Так же, как никто не обращает внимание на массовое нарушение скоростного режима со стороны не «власть имущих», а «серой массы», которые выливаются в не менее смертоносные ДТП. То, что наделённые властью не несут ответственности за содеянное, безусловно, плохо, вот только их доля в ДТП со смертельным исходом не превышает и пары процентов. А остальные 98% совершает тот самый народ, который ругает власть, в том числе и за «глупый» запрет на скорость выше 60 км/ч в городе.

Некоторые тут рассказывают про порочность принципа «спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие», утверждают, что без действий государства это все пустое. Ну что же, в конкретном случае государство не в чем упрекнуть: официальное ограничение на скорость есть, за превышение штрафуют. Государство свою часть сделало. Теперь ваш ход, сограждане — проявите наконец сознательность и начните ездить хотя бы по правилам, а не «как все».