Звуки грядущих столетий

2015-06-10 | 11:28 , Категория текст


Кафе, вы задолбали неимоверно! Нет, цены нормальные, персонал вежливый в большинстве своём, ассортимент съедобен, но музыка…

Вы что, действительно считаете нормальным на всех развешанных по стенам телевизорах врубить Муз-ТВ или МТV и заставить посетителей наслаждаться чудным клубняком или прекрасными современными попсушными хитами?

Больше всего в этом плане убивают тематические кафе. Вот шикарное место, кафе, посвящённое да Винчи. Репродукции по стенам, всё отделано под старину, много антикварных вещичек расставлено, даже клавесин где-то нарыли. Из громадного телевизора, оставленного работать на волне Муз-ТВ, доносятся прекрасные трели. Вы что, издеваетесь? Захотелось всплакнуть, встать на стол и повеситься на средневековой люстре.

Вот чудесный суши-бар. Русские официанты шпарят на японском, обслуживание — высший класс, все дела. И опять из динамиков заливается какая-то русская красавица, повествуя о своей неземной любви и хотении детей от неизвестного мужика.

Вот кафе, оформленное в стиле XIX века. У официанта из-за его ливреи и изысканных манер хочется взять автограф. Но зачем, зачем на весь зал с экрана телевизора поёт очередная сладкоголосая барби?

Я понимаю, посетители разные бывают, музыкальному вкусу каждого не угодишь, массовая культура — это и есть массовая культура, но в тематических местах атмосфера должна быть отнюдь не массовой — на то они и тематические. Почему бы, раз уж так хочется нейтральности, не ставить классическую музыку? По мозгам не бьёт нисколько, настроение не портит, позывов извергнуть в белого друга недавно принесённый заказ не вызывает. Если кому-то классика кажется скучной — да пожалуйста, есть море современных обработок. Если уж и это не устраивает — чудесные современные авторы инструментальной музыки к вашим услугам.

Из-за этой вымораживающей напрочь детали у меня не осталось любимых кафе. Ищу, ищу — и везде, чёрт возьми, висят телевизоры, оставленные передавать Муз-ТВ. Это похоже на заговор.