Что произойдет, если открыть аварийный выход во время полета?

2015-06-10 | 11:50 , Категория фото


Наверняка каждый из нас смотрел на дверь аварийного выхода в самолете и волновался, что какой-нибудь сумасшедший откроет её во время полета. Прекращайте волноваться, так как это почти невозможно. В этой статье я расскажу в деталях, почему такая ситуация исключена. Вы также узнаете, что об этом думают люди, разбирающиеся в авиатехнике.

Давление воздуха играет в этом вопросе ключевую роль. Запасные выходы самолета плотно закрываются из-за разницы во внутреннем/внешнем давлении воздуха. Как только запускаются двигатели самолета, воздух внутри герметизируется. Потребовалась бы мощь Невероятного Халка, чтобы открыть выход в середине полета. Внутреннее давление каюты намного больше, чем внешнее атмосферное давление — это означает, что даже группа людей сплотившись не сможет проделать такой трюк. На крейсерской высоте каждый квадратный дюйм двери подвергается огромному давлению, преодолеть которое практически нереально.

Что же произойдет, если дверь во время полета все-же откроется? В этом случае давление в самолете мгновенно упадет, и сразу же опустятся кислородные маски. У вас будет примерно 15 секунд, чтобы успеть надеть эту маску. На высоте в 10 километров воздух замораживается и если не одеть маску за 15 секунд, последует гипоксия. Тех, кто проигнорировал просьбу надеть ремень безопасности, мгновенно высосет из самолета за борт.

Пилоты сразу же попытаются спуститься до безопасных 3 000 метров, так как у масок ограниченный запас кислорода. Пассажиры будут постепенно ослабевать и перестанут осознавать, что происходит вокруг. Кислородные маски пилотов более продвинуты, так как им необходимо всегда сохранять ясность мышления.

Интересный факт: Самолеты стали гораздо более безопасны благодаря Д.Б. Куперу, который однажды выпрыгнул во время полета с $200 тысячами. Предварительно Купер вынудил пилота сбросить давление в салоне, чтобы открыть запасной выход и прыгнуть с парашютом. С тех пор FAA вынудил производителей самолетов установить деталь под названием “Лопасть Купера", которая препятствует открытию двери в полете.