Костыли как тренд сезона

2015-06-10 | 12:12 , Категория текст


Я ношу очки, потому что у меня плохое зрение. Казалось бы, людей с таким недостатком миллионы, однако несть числа супостатам, которые меня задолбали.

Во-первых, это люди, по какой-то причине считающие, что очки я, видимо, ношу ради прикола. Эти люди хихикают, когда я наношу макияж на расстоянии 6–7 сантиметров от зеркала, ищу очки на раковине после того, как сняла их, чтобы умыться, или медленно и осторожно передвигаюсь вдоль стены в бассейне. Типичное проявление:

— Смотри, какая забавная вывеска на том супермаркете! Блин, да не там! Ниже!

Вывеска мелкая, бледная и далеко. Слабо просто прочитать мне или отстать, в конце концов, если я не вижу? Из-за таких людей я научилась врать после первой безуспешной попытки увидеть предмет внимания: «Ага, вижу. Смешная».

— Не видишь? Ты же в очках?

Конечно, очки — это ведь панацея. Чтоб вы знали, 100% зрения они мне не дают и дать не могут. Да и падает оно с завидной регулярностью.

Во-вторых, непрошеные стилисты.

— А без очков ты красивее.

На эту фразу так и хочется ответить, как в случайно попавшемся мне демотиваторе: «Ты тоже красивее, когда я без очков». Это правда, кстати: однажды, поменяв очки в школе на более «сильные» по диоптриям, я просто обалдела от количества веснушек и прыщей на кукольных мордашках одноклассниц.

Но серьёзно, люди, почему вы не сообщаете инвалиду, что без костылей он выглядел бы лучше? Слуховые аппараты — ведь тоже не самое эстетичное украшение. А почему я не ношу линзы — не ваше дело. Причин много: от неизвестной реакции глаз на это устройство до их дороговизны и нехватки времени на покупку.

В-третьих, незнакомые, которые видят во мне один-единственный отличительный признак.

— Девушка в очках, пройдите в салон.

Да, вам нужно как-то привлечь внимание незнакомого человека и выделить его из толпы, чтобы он понял, что речь именно о нём. У меня короткая стрижка, на мне голубое платье, в руках рюкзак. Пожалуйста — обращайтесь. Необязательно упоминать мой физический недостаток.

И самое главное — то, за что мне хочется просто съездить некоторым ногтями по лицу. Мода на «винтажные» очки, иногда без диоптрий. То, что это некрасиво и портит стиль даже симпатичных девушек и парней, можете считать моим личным мнением. Но вот сам факт повального увлечения этим, с позволения сказать, аксессуаром… Солнышко моё, когда я ходила в таких очках в школу, меня сравнивали с Тортиллой. Появление красивых и аккуратных металлических оправ было для меня просто счастьем. И когда я вижу это убожество на вашем лице, мне дурно. Наклейте лучше «прикольный» гипс себе на здоровую конечность, ей-богу.