Проще работать

2015-06-10 | 12:28 , Категория текст


С вами заместитель директора по кадровым вопросам достаточно крупного поставщика стройматериалов, по уровню зарплат уверенно лидирующего в городе с почти миллионным населением. К нам хотят попасть все, попадают лишь некоторые, а удерживаются вовсе единицы. И причина тому — жёсткая, я бы даже сказал — идеальная дисциплина. И мы знаем, что она вас задолбала.

У нас так заведено, что никто не кричит, не возмущается, не грозит увольнением, нет. Самый универсальный мотиватор — рубль. Рублём можно заставить человека делать что угодно, а уж соблюдать производственную дисциплину — так и вовсе раз плюнуть.

Опоздание утром? Минус 2 тысячи рублей. Это если опоздание до 10 минут. Если до получаса — 5 тысяч. Дольше — не думаю, что вы у нас останетесь. Причины особо не важны, но вы имеете право предупредить начальника отдела как минимум за 10 минут до начала рабочего дня, а он уже решит, что с вами делать и насколько ваша причина уважительна. Проспал, бухал, не успел, не включил будильник — не причина. Сломал ногу, застрял в лифте, увезла скорая, сломалась машина — причина, но её легко проверит служба безопасности. Ровно в 9:00 отключается автоответчик компании и включаются городские номера, так что если в 9:01 вдруг позвонит клиент и колл-центр переключит его на вас, а вас нет, мы клиента потеряем.

Никаких отлучений из офиса. Вообще. Никогда. Причиной, которая позволит вам выйти за пределы офиса, может быть внезапная смерть или болезнь близких либо иная ситуация, угрожающая жизни. Перевоз жены-тёщи-дочки с сумками на другой конец города, посещение солярия, доставка любимого кота к ветврачу, встреча с подругой детства, дни рождения, свадьбы, юбилеи, марафоны, сабантуи — на всё это, пожалуйста, оформляйте за свой счёт целый день, но не более двух в месяц. Спортзал, медстраховка, стоматолог, клиника через полквартала, вне очереди обслуживающая наших сотрудников, — всё это предусмотрено компанией, поэтому непонятные походы по таинственным врачам оставьте за дверью или подтверждайте соответствующими бумагами.

Никаких перекуров, походов в магазин, за мороженым или в кафе за пределы территории предприятия. Курилки, буфеты, кафе есть у нас, а в каждом отделе — мини-бар. Не санкционированный руководителем отдела выход сотрудника за пределы офиса — ещё минус 2500 рублей. И да, нас не волнует, что «Липтон» в холодильнике вам не нравится, а на шоколадное мороженое у вас аллергия: вода и диетические хлебцы тоже есть. Приносите нужное с собой, коль вас не устраивает более чем широкий ассортимент.

Никаких посиделок с коллегами за пределами обеденного перерыва. Вы можете совмещать употребление кофе с обсуждением деловых вопросов, но больше двух человек и больше 20 минут в кабинете или за столом не собираться. Нет в организации вопросов, которые нужно решать подобным способом, — такое решается на совещании. Камеры везде, их видят все нужные начальники — не сорвётесь.

Никаких соцсетей и развлечений на рабочем месте. Информационная безопасность вырезала из компов всё, что мешает работе, а за попытку установить левый 3G-модем или поставить несогласованную программу встречайте 5 тысяч штрафа. Удалённый просмотр компьютеров доступен необходимым людям, мы не шутим.

Никаких «пораньше с работы». Нет распоряжения директора или меня — никто не выйдет из здания раньше «звонка». Штраф… ну, вы помните? И так далее.

Что взамен? Белая зарплата, полный соцпакет, страховки, врачи, путёвки, спортзал, обеды — всё, что нужно для нормальной работы. При средней зарплате в регионе едва выше 15 тысяч рублей девочка-консультант и прочие рядовые клерки имеют от 30 тысяч, бухгалтер или юрист со стажем — от 70, начальник отдела — от 100, а продающие сотрудники получают 1% с суммы своих продаж (бывает, крупная компания закупает материалов на 50 миллионов для какого-нибудь госпроекта, и менеджер, организовавший сделку, получает свои законные 500 тысяч), остальные — 5% с выручки фирмы, поделённые на всех в установленных пропорциях. В среднем мы продаём за месяц на 100–150 миллионов, а штат сотрудников не превышает сотни человек. Считайте сами. Ах да, оклад — от 7 до 15 тысяч рублей — это то, на что штрафы не распространяются. Но штрафы переходят на следующий месяц, поэтому, накосячив в одном месяце, можно расплачиваться пять. Всё это прописано в контракте, вами прочитано и подписано на каждой странице. Трудинспекция пошлёт вас в задницу на ваше «не имеете права!». Проще работать, не так ли?

И что больше всего задолбало — все, поголовно все принятые в первый месяц получают голый оклад. Лишь потом понимают, что шутки кончились, но уже напоротых косяков хватает ещё на месяца два-четыре безденежья. Это не госорган, не ларёк, не фирма папы, не контора-однодневка — здесь либо достойно работаем за достойные деньги, либо получаем копейки за лень и расп#$дяйство, либо уходим. И вас это задолбало, и нас, но без этого никак.