Плоховато с адекватом

2015-06-10 | 12:44 , Категория текст


Работаю в небольшом магазинчике в торговом центре. Меня не задолбали клиенты, задающие глупые вопросы: товар специфичный, не каждый сразу разберётся. Не задолбали просьбы подсказать, где туалет: в нашем торговом центре чёрт ногу сломит, людям проще спросить. Не задолбали просьбы разменять денежку: я просто отправляю в отделение банка этажом ниже. А задолбали откровенные неадекваты, бродящие по торговому центру.

Нет, это не пьяные посетители. Таких сразу видно, и охрана выводит подобных субъектов из здания. До дрожи в руках заколебали внешне вполне соображающие, но творящие ад и содомию люди. Таким на видное место надо крепить штамп о наличии «жёлтого билета» и не пускать в людные места.

Примерно месяц назад был пренеприятнейший случай. Рядом с магазином довольно долго ошивался парень лет 25 на вид, вполне прилично одетый и трезвый. Крутился долго, прямо у меня перед глазами, постоянно нервно оглядывался и смотрел куда-то вверх. Я уже собиралась вызвать охрану, как парень скрылся из моего поля зрения. Только я вздохнула спокойно, как вдруг этот придурок (простите, по-другому назвать этого человека язык не поворачивается) вылетел из коридора и с разбега врезался в наш стеллаж с товаром! Стеллаж представляет собой простенькую конструкцию, но весит примерно центнер (то есть без усилия его даже не раскачать). От удара стеллаж падает, по этажу разносится громкий «бабах». Я в шоке, парень воет от боли. Зову охрану, администрацию, все дела. Парень начинает обвинять меня в установленном на неправильном месте стеллаже, что он, такой бедный-несчастный, кажется, себе что-то сломал, не заметив шкафа, и требует немедленную компенсацию физического и морального ущерба. Шкаф этот высотой в два и шириной в полтора метра, выкрашен в ярко-красный цвет. Как его можно не заметить?!

После долгих споров с полицией и моим начальством мальчишка выдал ключевую фразу: «А чем вы докажете, что я не случайно, а с разбега в него врезался?» Вот тут стало ясно, что пытался разглядеть этот умник. Да, основные камеры торгового центра стоят так, что наш закуточек не видно, и снять произошедшее они не могли. Вот только горе-аферист не решился узнать, стоят ли камеры в самом магазине. А они стоят. Так что момент эпичного влёта в стеллаж этого тела был запечатлён. Возмещать ущерб пришлось самому «пострадавшему». Вред ему самому, кстати, оценили в стоимость пузырька зелёнки, чтобы замазать пару ушибов на лице.

Ещё один кадр не так давно просил меня продать ему пиво. Дядя внешне солидный, приличный, в костюмчике, всё такое. Сначала я думала, что он шутит. Магазин у нас не продовольственный, это видно. Отправила за пивом в ближайшую кафешку на фудкорте. Нет, он просил именно меня продать ему именно пиво. Как потом выяснилось, мужчина пребывал в полной ясности ума. Но перед этим мне пришлось минут пять выслушивать его упрёки и ор, что я некомпетентна, что магазин у нас дерьмо, спасти рабочий компьютер от его посягательств и вызвать охрану.

Единственный непонятный случай, не доставивший мне неудобств и даже повеселивший, случился вчера. Буквально из ниоткуда вывернула женщина с тремя упаковками пиццы, встала почти за стойку и объявила мне:

— Я думала тут «Эльдорадо» а его нет у них пакеты большие есть классные они должны мне их дать чтобы коробки не в руках нести почему вы не знаете где «Эльдорадо»?

Произнесён монолог был именно так, без интонационных пауз, словно всё это — одно предложение. Все ещё вспоминаю, смеюсь и думаю: что это было?