Всё то же, всё те же

2015-06-10 | 13:00 , Категория текст


Присоединюсь к анимешникам и расскажу про ролевиков. Уж среди этой братии хватает раздражающих личностей всех окрасов и мастей.

Первый вид: «Я там был и сам видел». Это такая особая порода всезнаек, которая, невзирая на образование и жизненный опыт, а также на спорность обсуждаемой темы, доподлинно знает о том, как вели себя, во что одевались и чем вообще по жизни занимались средневековые рыцари. Что на самом деле происходило на Куликовском поле. Почему герои войны — и не герои вовсе. Почему общепринятые и доказанные теории об исторических событиях — брехня и зомбирование масс, ведь кто, как не он, может достоверно знать, что всё было совсем не так. А эта насмешливая ухмылочка и снобское пожелание «учить матчасть» развивают в собеседнике такого мудреца неподдельное уважение к автору теории 21 года от роду со средне-специальным образованием в области сервиса и туризма.

Второй вид: «Гуру большие и очень большие». Могут авторитетно рассказать, чем заниматься в астрале, как в него войти, прикольно провести там время с корешами и выйти. Видят вашу ауру. Практикуют НЛП. Давно и прочно заколдовали всех преподов, недругов, гопников и кондукторов общественного транспорта. Эти люди на полном серьёзе инсценируют ритуалы разгона туч, заклинания яблок на вкус плова и отчаянно верят, что жуют не кислую антоновку, а настоящий грузинский рассыпчатый плов. И всё бы ничего, подумаешь — немного ку-ку. Но нет! Нострадамус — жулик. Экстрасенсы — сопляки. Нумерология — фуфло. У тебя есть наставник, который учит тебя медитировать? Гура с ним не знаком, в глаза его не видел, знать не знает, но и так видит, что тот — недоучка и дилетант. Все твои усилия почувствовать внутреннюю энергию будут бесплотны и пусты, пока ты не обратишься за наущением либо к его учителю, либо к нему самому лично.

Третий: «Неистовые компенсаторы». Их как раз понять можно. Ролевая тусовка, как правило, на 80% состоит из отщепенцев, отторгнутых обществом сверстников по самым разным причинам, начиная с внешности и каких-нибудь дефектов дикции и заканчивая происхождением и образом мыслей. Остальные 20% составляют уникальные чудики, которые от природы не от мира сего, и им тесно в рамках тривиальной человеческой общины. Так вот, первые, вырвавшись из тисков травли и унижений, начинают истово навёрстывать упущенное. Это клубы, сообщества, компании, в которые принимают только по заслугам, знакомствам и большой удаче. И добро бы были всякие там фехтовальщики, которые не берут к себе неумёх и понтарей, но нет! Существуют «закрытые» расы для избранных. Ну, вы же знаете, что кругом полно эльфов? Так вот, второй день в тусовке, хочешь отыгрывать мага? Нос не дорос, мы в маги тебя не берём. Иди отсюда, мальчик. Драконом назвался? Три ха-ха. У нас вон два дракона, они даже между собой от крутости своей не здороваются, сами себе в зеркале не улыбаются, а тут ты с курносым носом. Или вот вариант: ты с кем дружишь? Никого не знаешь? Проходи, прохожий. Или: ты был на такой-то игрушке? А там-то на полёвке был? В кабинетке участвовал? Нет? Разговор окончен.

Механизм ясен и прост: всем хочется чувствовать себя особенным, избранным и кому-то отомстить за былые унижения. Непонятно одно: почему те же носозадираторы так кроют и клеймят общество, где «стадо» и кто-то мнит себя крутым? Вы же такое же стадо у себя создали, разбили на отары и покрасили в разные цвета, а кого и заклеймили.

Наконец, четвёртый вид, мой любимый: «Умри, всё живое» называется. Эти люди в принципе родились избранными, круче них только горы, а если вы вдруг думаете или видели что-то, противоречащее этой теории, то это был обман зрения. Это они «с самого начала знали, кто в игре предатель», но молчали, чтобы мастеру игру не ломать, и получили ножом от этого предателя исключительно из жалости к оному. Не переживёт ведь провала легенды! Это они — мастера всех существующих видов боевых искусств и призёры наиразличнейших турниров и соревнований. И на лопатки их положил тренированный турист только лишь по причине того, что напал турист на него неподготовленного и вообще издалека не предупредил, что задумал. Это благодаря им вся игра не пошла прахом уже на первых минутах, сработали все самые хитрые интриги, выстрелили все ружья на стенах; именно они своим действием или бездействием обеспечили всем удовольствие от игры. И да, это их громкий голос часами витает над возвращающейся с игры усталой компанией, вещающий об их подвигах и достижениях. Им слышатся овации, им кажется, что это все кругом их хвалят и боготворят.

Мне было 16, когда я угодила в эту тусовку. Выдержала неполных два года — и то только потому, что влюбилась в мальчика. Больше десяти лет прошло, и вот я столкнулась на некоторых мероприятиях с аналогичной компанией. Всё то же, всё те же. И что уже совсем печально, многие намного старше меня, а ума всё нет.