Здравый смысл — не по ГОСТу

2015-06-10 | 13:04 , Категория текст


Месяца три назад тут высказывались преподаватели в адрес нерадивых студентов. Критики было много, но один из аргументов был общим для всех: студенты, мол, не соблюдают нормоконтроль. Я занимаюсь контрольными работами. Помогать студентам — моя профессия вот уже восемь лет. Вот что я скажу вам, дорогие мои преподаватели.

Во-первых, те из вас, которые любят говорить про «оформление по ГОСТу». Я зуб даю на отсечение: вы этот самый ГОСТ читать и не пробовали. Почему? Потому что российский ГОСТ сплошь состоит из ограничений «от — до». Например, левое поле должно быть от 1 до 3,5 см. 3,5 — когда документ подшивается в архив, всё остальное — на усмотрение руководства учреждения. Когда вы с горящими от злобы глазами и с пеной у рта заявляете: «Ты поставил отступ 1.5 см, а должен был 1,25, иди читай ГОСТ!», это никак не прибавляет ни вам авторитета, ни студенту знаний.

Во-вторых, ваши методические указания по оформлению. О, это просто песня! Ни одна из методичек не оформлена в соответствии с содержащимися в ней же правилами. Указания противоречивы: в первом параграфе указан полуторный интервал, во втором — одинарный (для основного текста). Благодаря таким «указаниям» оформление работы превращается в настоящую лотерею: угадай, как понял их сам преподаватель.

В-третьих, ваше особое, преподавательское, восприятие написанного текста поражает до глубины души. Самый недавний пример: в одном из наших городских университетов в том году сменили требования к оформлению. Теперь первый заголовок может быть набран как 16-м, так и 14-м кеглем. Сразу же отличилась кафедра юристов — людей, которым по должности положено правильно трактовать правила и законы. Половина кафедры утверждает, что студенты должны делать заголовки 16-м кеглем, другая половина перечёркивает всю работу с криком: «Что вы мне принесли 16-й?! В методичке ясно сказано: 14-й!» Несомненно, это сильно поднимает ваш авторитет среди студентов.

В каждом учебном заведении этой необъятной страны, на каждой кафедре свои требования к оформлению, зачастую противоречащие требованиям того же заведения, ГОСТа и здравого смысла. Я не анархист, я перечитал множество методических документов, и я только за нормоконтроль, но пусть он будет единым для всей страны — против того разгильдяйства, что творится сейчас.

А вам, уважаемые преподаватели, я рекомендую хоть иногда почитывать ГОСТ и собственные методички и не задалбывать студентов неадекватными требованиями — у них и без этого хватает головной боли. Счастья всем.