Точка сбора работающих

2015-06-10 | 13:16 , Категория текст


Задолбало, что большинство людей не могут понять работы вне офиса, завода или ещё какой-либо твёрдо установленной точки сбора работающих.

В силу обстоятельств и душевного склада стал работать из дома, благо профессия позволяет и работодателям нет необходимости видеть меня лично: они адекватные люди и, если результат лучше, чем в офисе, полностью такой подход поддерживают.

Задолбали сперва в офисе считающие, что человек, курящий на балконе, ничем не занят. Занят. Если он отвечает односложно и показывает, что он «не тут», значит, он что-то обдумывает и не готов обсуждать ваши вопросы. Сам я всегда дождусь, когда человек повернётся и скажет: «Привет!», что означает: «Готов общаться». Но людям не видно, как закипает мозг при попытке пообщаться и удержать в голове сложную систему взаимосвязей крупного проекта, ответственных лиц за его ключевые моменты (в том числе и того, кто отвлекает) и сметы расходов плюс тайминг по каждому участку. Многие на своё «Отвлекись на секундочку!» могли получить: «Отъ***сь на долгонько!», на что страшно обижались. Я так отвечал, бывало, наиболее общительным не по теме текущей работы. Да и по работе — для деловых вопросов есть трекеры и почта. На крайний случай — скайп, аська. Когда решу текущую задачу — обязательно займусь вашим вопросом. Переключаться не буду: ваша задача — часть общего проекта, и жертвовать другими ради вашего вопроса я не имею права. Тем более что 90% вопросов люди, если не ответить в кратчайший период времени, решают (и успешно) сами, что говорит о том, что им было просто лень. Я не ставлю задачи тем, кто их не может исполнить. Это моя обязанность — расставить исполнителей по их способностям и возможностям.

Решил не работать в офисе. Но тут началось: «Отвлекись на часик — нужно кошку свозить к ветеринару!» На отказ и просьбу о подобных вещах предупреждать вечером (ничего особо срочного, просто решили проверить состояние) — страшные обиды: «Ты всё равно сидишь дома, а мне на работу!» Или войти в комнату, когда я веду переписку с руководством или составляю сложный документ, и начать общаться. В отличие от коллег, родных не пошлёшь, а многочисленные объяснения помогают до первой бытовой мелочи, которую надо срочно обсудить. После такого отвлечения приходится плавно, долго, чтобы не упустить деталей, погружаться в проект и продолжать с последней точки, а это потери времени, и приходится жертвовать личным временем, чтобы соблюдать сроки. Я люблю своих родных, но хочется увеличить темп и уже купить отдельную квартиру — просто для работы.

Самое интересное, что друзья как раз понимают, хоть работают в совершенно других сферах, и умудряются позвонить за сутки до события, уточнить, смогу, или нет, а звонят поболтать на общие темы только вечером, когда у меня перерыв в несколько часов, но уточнят всегда, есть у меня возможность поговорить или нет.

Задолбало, что люди завешаны шаблонным пониманием, что нужно работать наглядно, чтобы все видели, а не выполнять работу на самом деле. Тогда все видят твою важность.