Как соловей лета

2015-06-10 | 13:42 , Категория текст


Я ищу работу. Рассылаю кучу резюме на три разные позиции (да, по всем трём у меня достаточно опыта квалифицированной работы). К рассылке резюме подхожу серьёзно и с толком. Информация тщательно перепроверена и отредактирована. Каждое резюме я обязательно сопровождаю сопроводительным письмом, так же тщательно отредактированным и зачастую написанным конкретно под вакансию.

В абсолютном большинстве случаев в ответ я не получаю ни-че-го.

Да, я отлично знаю, что в большинстве компаний люди, гордо называющие себя эйчарами, на самом деле полные профаны, если не сказать хуже. Многие из них попросту ленивы или никак не мотивированы делать свою работу эффективно и качественно. Другие свою работу делают, но физически не могут справиться с количеством резюме. Я также понимаю, что многие соискатели — те ещё соискатели, и их резюме зачастую попросту смешны.

Но скажите, неужели никто из вас, кадровиков, не знает об элементарной функции настройки автоматического ответа в почтовом клиенте? Ведь это дело пары минут, чёрт подери! В конце концов, это же просто хороший деловой тон. Неужели и это вам неведомо, «профессионалы»?

Вы можете резонно спросить: а на кой тебе это надо, приятель? Ведь это всё равно робот, то есть и не ответ вовсе. Никакой же разницы. Да, всё действительно так. Но, во-первых, как я уже сказал, это действительно правило хорошего тона, а во-вторых — вы не поверите, но когда видишь такой вот «ненастоящий» ответ, впечатление складывается совсем другое. Создаётся ощущение, что ты вроде как не зря стараешься, делая свою работу (а поиск работы — тоже ведь работа, ещё какая!). Что твоё резюме не отправляется неведомо куда и кому. Что адресату вроде как и не начхать. Что адресат, кажется, даже профессионал своего дела, раз обладает этим удивительным сокровенным умением — включить функцию автоответа.

А пока мне чертовски обидно. И ведь я такой не один — тысячи нас. Добра вам, эйчары.