Весь мир не ходил в театр

2015-06-10 | 14:17 , Категория текст


Мой муж — актёр. Меня задолбало предвзятое отношение к людям этой профессии.

Молоденькая коллега, желающая знать всё про всех, расспрашивает меня на обеде:

— Ой, мне тут сказали, что он у тебя артист. Круто! В сериалах снимается?
— Нет, он работает в театре.
— Фу-у! Значит, не артист.

Спасибо, дорогуша, вы ярко продемонстрировали свой культурный уровень. Когда в последний раз были в театре? В девяностом году с садиковской группой на спектакле «Белоснежка»? Оно и видно. Если для вас вершина актёрского мастерства — современные отечественные сериалы, то мне вас жалко.

Отжигают и люди постарше:

— Эх, как ты его терпишь? Пьёт, курит. Фу, самой не противно?
— Извините, но с чего вы взяли? Мой муж не пьёт и не курит.
— Да брось, актёры все алкоголики!

Алкоголиков в театрах не держат. Театр — это дисциплина. Кому нужен актёр, который в любой момент может уйти в синюю яму и пропустить репетицию, спектакль или гастроли? А насчёт сигарет, тут как у всех: кто-то из актёров курит, кто-то нет.

— Ну, раз не пьёт, значит, колется. Или нюхает. Они ж без этого не могут, иначе откуда им… это… вдохновение брать?

Да, конечно! Я ему вместо овсянки по утрам сразу тарелочку анаши насыпаю, чтоб вдохновился.

Про стереотип «все артисты — бабники» я вообще спокойно говорить не могу. Все уверены, что раз артист — значит, изменяет. Раз не изменяет — значит, импотент. Раз не импотент — значит, всех баб в городе перетрахал. Раз не всех баб в городе — значит, иногда на мужиков переключался. А чё, все актёры — геи, ты не знала?

Ещё радуют попытки подсчитать деньги в его кармане. Тут трудящиеся контор и офисов делятся на два лагеря. Первые: «Ой, раз артист — деньги лопатой гребёт! У них ведь так: поскакал полчаса в парике — огрёб пять тыщ!» Вторые: «Ой, раз артист — нищий, значит. Небось ты, бедняга, на своём горбу его тащишь, а он все деньги на баб да на водку спускает».

Надо ли говорить, что ни те, ни другие не правы?

Короче, знатоки культуры и искусства, вы задолбали обсуждать и осуждать всех артистов сразу. Если вы правда хотите узнать хоть что-то об этих людях — оторвите задницу от стула и сходите в театр. Он от вас в одном квартале.